на электронную почту» title=»написать письмо»>
Закрыть
Отправить
Небольшая кофейня на несколько посадочных мест, совмещенная с магазином по продаже кофе и чая будет востребована и в миллионниках, и в небольших городках. Рентабельность может превышать 1000%.
Материалы по теме:
Как открыть студию загара. Солнце под крышей
Как открыть фитнес-центр. Железный бизнес
Транспортировка мягкой мебели. Вторая жизнь дивана
Все материалы
Территория для кофе , сообщают Экономические Известия.
Чашку кофе с пирожным может позволить себе практически все. Кофейни стали не только местом деловых встреч и дружеских свиданий, эти заведения вошли в программу выходного дня или вечера, прогулки городских жителей. Некоторые завсегдатаи кофеен скорее отказаться от питания в общепите, чем от чашечки горячего кофе.
И, хотя купить чашку кофе «Эспрессо» и почти в каждом киоске на остановках транспорта, классические кофейни, где есть возможность откинуться на спинку стула и не спеша насладиться чашечкой ароматного напитка всегда будут актуальны.
Современные мини-кафе, которые предлагают продукт, не уступающий по качеству напиткам в классических заведениях, разве что подается не в фарфоровой посуде. Следовательно, и цены в них в несколько раз ниже.
В среднем, порция кофе в таких точках стоит 6-9 грн, в зависимости от города. Кроме того, чтобы их посетить, не нужно куда-то ехать, у них и мини-кафе, чтобы открыть их в любом удобном месте.
Хорошее место для кафе-магазина — решающее условие эффективного бизнеса. Как правило, успешные кофейни располагаются в оживленных местах в центре города, желательно, недалеко от метро или в торговых и торгово-офисные здания, торговые центры, на улицах.
«Идеальное место выглядит примерно так: центр города, первая линия домов, первый этаж с отдельным входом, витринные окна, места для парковки перед входом и площадка для летних столом», — говорит Николай Полищук, директор «Украинской кофе компании., LTD.».
Открыть кафе с местами на вокзалах не стоит, другое дело — кофе на вынос. За день в бойком месте на территории железнодорожного вокзала в столице продается до тысячи стаканчиков напитка.
Место для кофейни должно иметь свою «вкладку», которая будет выгодно отличать заведение от конкурентов. «Классическая кофейня-это не только территория, где пьют кофе, — говорит Ирина Пархоменко, владелица кафе «Филижанка». Это место для отдыха и общения, в связи с этой особенностью очень важен интерьер и душа заведения. Обстановка, музыкальный фон, запах-все это создает уют и неповторимую атмосферу заведения».
С учетом этих критериев однозначно можно утверждать, что открывать точку по продаже кофе нужно в помещении. «Конечно, мобильные кофейни имеют свои преимущества, кофе в такого рода мобильных точек продаж стоит между 2 и 3 раза дешевле. Тем не менее, пить кофе на улице в холодное время года (сезон активных продаж напитка) неудобно, соответственно, количество клиентов мобильных кофеен летом и зимой минимальная», — напоминает Пархоменко.
Да и торговать исключительно на вынос, без посадочных мест, также, что не стоит – многие из посетителей этих учреждений выбирают кофейни связи. Поэтому целесообразно искать площадь для классической мини-кофейни и одновременно магазина (в зависимости от расположения заведения по продаже кофе, напитков и кофе молотый (или в зернах) составляет 60% к 40%) в ТРЦ, в магазинах в кассовой зоне, возле места для курения.
В то же время решается вопрос защиты: сохранить все объекты внутри ТРЦ или офисного комплекса — обязанность их служб безопасности. Наличие воды и канализации поблизости — желательно, но необязательно необязательно. Машины способны работать на жидкости из-под крана, но в этом случае придется купить смягчитель воды. Другое дело, что присутствие воды позволяет сэкономить деньги на воду для бытовых нужд (мытья рук и чистки).
Мы купили кофе-машину,
Одной из самых важных инвестиций — кофе-машина. Существует три класса оборудования: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Последнее, ни в коем случае, нельзя использовать для коммерческих целей-слишком слабыми, емкость для приготовления напитков, и нагрузки которые он выдержит.
Использование полупрофессиональной техники оправдано только в местах с небольшой нагрузкой на оборудование. Например, если в магазине по продаже кофе требуется организовать дегустацию напитка. Таким образом, выбор единицы кофейни следует из категории профессиональных машин.
Профессиональные кофе-машины, в свою очередь, делятся на две основные категории: ручные и автоматические. Ручные модели работают на молотом кофе, требуют наличия кофемолки, ряда аксессуаров и квалифицированного персонала.
«Автоматические кофе-машины встроена кофемолка, которая и осуществляет процесс помола, дозирования, прессования и пролива. Это лучший вариант для мини-кофеен, где, как правило, нет квалифицированного бариста (от итальянского. бариста — специалист по приготовлению кофе), и необходимость подготовки хорошего кофе», — советует Ирина Пархоменко.
Ключевая характеристика автоматических кофе-машин — производительность. Популярных Saeco Royal Professional и Schaerer Siena 2 этот показатель составляет около 100-150 порциям время. При этом помол кофе, прессование кофе, таблетки и удаление отходов выполняются автоматически, а необнуляемый счетчик произведенных напитков исключает махинации персонала.
Для небольших заведений быстрого питания с высокой посещаемостью (более 150 чашек в час) подойдут компактные автоматические модели Schaerer Coffee Factory или Egro 70 Series.
Если поток клиентов большой, лучше установить трехгруппную (одновременно готовит три чашки напитка) кофемашину. При средней нагрузке (100-300 чашек в день), могут использоваться одногруппные и двугруппные машины ручного типа. С ограниченным бюджетом, вы можете выбрать модели, В Cimbali, Gaggia, Rancilio.
Уровень цен в кафе, похожее на следующее: полуавтомат с одной группой, способный обслуживать небольшое кафе — $1,5-2,5 тыс; автомат с двумя-тремя группами — $2,5-5 тысяч Под модель машины кофе, кофемолка ($300-700) и смягчитель воды (около $150, машины надежны и работают только с идеальной водой).
При выборе машины, следует уточнить, что продавец имеет свое обслуживание. Кофе-машины требуют ухода и сервиса: ремонта, замены фильтров, прокладок, чистки от накипи и кофейных смол.
Периодичность проведения всех этих процедур зависит от интенсивности использования кофеварки и качества воды. Как рассказали в компании Coffee Master, рекомендуется выполнить комплексное обслуживание, 2-3 раза в год. Стоимость этой услуги может достигать 1700 грн.
В Интернете можно найти объявления о продаже подержанных машин. Цена, как правило, два раза-в три раза ниже новых. Но если выйдут из строя основные узлы, ремонт обойдется больше, чем удалось сэкономить.
Дополнительный источник дохода на предприятиях торговли из молотых зерен кофе. Многие посетители предпочитают покупать дома молотые зерна нравился напиток.
Примерно 2,5-3,5 тысячи нужно для покупки профессионального миксера. Летом снижаются продажи кофе, зато растет спрос на молочные коктейли. Кстати, его рентабельность достигает 350%. Для хранения молока, льда и прохладительных напитков нужен холодильник.
Альтернативой покупке
Многие дистрибьюторы, из кофе машины в аренду. Компания Royal Coffee за 150-350 грн. в месяц возвращает автомобиль в аренду, при условии покупке кофе-комплекта, на выбор. В комплект входит 1 кг кофе, 100 шт. стаканчиков, 100 шт. мешалок, 100 шт. сахара (в стиках). Цена — 220-260 грн. При покупке двух кофе-систем CoffeeRoyal кофе-машина бесплатно.
Компания coffee-boom также предлагает кофе-машину бесплатно, но с условием покупки по 8 кг зерна в месяц. Магазин cafeboutique при покупке 7-9 кг кофе в месяц бесплатно предоставит автоматически кофемашина Saeco Royal Digital или от 150 до 200 грн, в зависимости от модели, при покупке 3-4 кг кофе.
На первый взгляд, это очень хорошее предложение, особенно для начинающего предпринимателя. Однако, стоимость кофе в этом случае значительно выше рыночной. Для сравнения, цена кофе Арабика у оптовика «Украинской кофе компании., LTD.» составляет 145-165 грн./кг-Компания «рай» эксклюзивных сортов Арабики продает по цене 151 грн./кг при условии покупке от 20 кг, а при покупке от 50 кг — 135 грн/кг.
Сырье
«Очень важно правильно выбрать поставщика кофе, — отмечает Николай Полищук. — И это не только на стоимость покупки сырья. Нужно учитывать ассортимент продукции, наличие необходимых документов о качестве каждого сорта-сертификаты соответствия на продукцию, на производство, вывод санитарно-эпидемиологической экспертизы и т. д., условия доставки и объемы минимальной закупки».
Кроме того, начинающему продавцу кофе для успешной работы кофейни требуется немало специфической информации. «Нужно разбираться в вкусовых характеристиках различных сортов кофе, рецептах различных смесей, способах их приготовления, качества, а не качество кофе», — говорит Полищук.
В ассортименте кофейни должен быть широкий ассортимент кофе (25-35 сортов), иначе будет сложно конкурировать с супермаркетами, в которых также продают кофе. Стоит продавать только натуральный развесной кофе из различных стран. Именно разнообразие изысканных сортов кофе, которые можно «достать» клиентов.
Не стоит загружать со счетов обычные растворимые напитки в упаковках, у них тоже много приверженцев. Кстати, растворимый кофе (63% всех потребителей предпочитают именно этот вид кофе является наиболее популярным в Украине.
Большим спросом, что легко объяснить, так как в этом случае для приготовления напитка не прилагаются специальные усилия и специальные знания не требуются. По данным исследования R&B Group, в прошлом году, натуральный кофе часто пьют жители больших городов и западных регионах Украины. В южных и восточных регионах доля потребления кофе является очень низкий (9,2%).
Высокое качество напитка получается исключительно из свежемолотых зерен. Кофе в виде таблеток и капсул, — не коммерческие машины. Конечно, с этим типом кофе меньше хлопот, поэтому кофеварки на пилюлях актуальны в офисах. Или на предприятиях, для которых торговля кофе-не основной вид деятельности, и бонус для клиента, например, на автозаправочных станциях.
С такого сырья имеют рад недостатков. Во-первых, кофе в этом агрегатном состоянии дороже, во-вторых, напиток из него менее вкусный и ароматный. Кроме того, капсульные машины работают только на «родном» брендированном сырье.
Другим обязательным компонентом напитка является вода. Минимальный расход жидкости на одну чашку Эспрессо с учетом производственных потерь — 50 мл
Мебель и инвентарь
Цены на барную стойку для мини-кофейни площадью 4 кв. м выходят 5 тыс. грн. Стойку лучше покупать универсальную — можно поместить в любом месте, на случай, если придется переехать. Витрина для демонстрации и хранения кофе (в стеклянных банках) и сопутствующих товаров (кофемолки, сервизы и т. д.) стоит около 2500 грн.
Еще понадобятся минимум три барных стула — два для посетителей, один для продавца (онлайн-магазин мебели bestmag.com.ua продается барные стулья по цене от 165 грн.), и два-четыре кофе на стол и стулья 495 грн. к столу и 117 грн. за стул).
Эспрессо идеально подходят только банки и картонные коробки, для капучино, латте и американо — «пеностаканы», пенополистирола. Пластиковых стаканчиков не пластик под воздействием высокой температуры подает напиток вредных веществ. Цена мелкие сосуды — 20 копеек, большой — 27 копирования В месяц из расчета 100 чашек кофе, напитков в день (таков средний показатель в киевских мини-кафе) получается 705 грн.
Также понадобятся салфетки из расчета 1 пакет (100 шт.) в день (3 грн.), палочки-мешалочки-100 шт. в день (2 грн.) и в то же ложечек (15 грн.). В целом инвентарь будет стоить примерно 600 грн. в месяц.
Меню
«При составлении меню следует иметь в виду, что основой ассортимента должен быть кофе и напитки на его основе, — обращает внимание Николай Полищук. — Соответственно, кофе может быть представлен не только разными способами приготовления (Эспрессо, латте, капучино и т. д.), но и разных сортов и видов, различных по своим характеристикам вкус».
Ассортимент напитков легко разнообразить за счет топингов и сиропов. Торговая наценка дешевые наполнители составляет 100%. В день можно продать полбутылки сладкой добавки — 100 чашками «креативных» капучино и кофе с молоком. Для приготовления напитков с «изюминкой» не требуется специального оборудования.
Присутствие в меню алкоголя или кофейных напитков с алкоголем положительно влияет на прибыль заведения, но добавляет хлопот по оформлению необходимых документов. То же касается и приготовления пищи.
«Для торговли выпечкой понадобится отдельное разрешение от СЭС, — говорит Ирина Пархоменко. — Меньше проблем – купить или взять в применении списков пирожные и торты. В этом случае нужно требовать у поставщика сладостей сертификат качества и соответствия продукции и сертификации каждой партии выпечки, который стоит около 500 грн».
Дополнительное направление заработка для кофейни — продажа кофе в розницу. Наценка может составить от 20% до 80%. Кстати, со временем, при успешной работе кафе можно открыть еще заведение, с акцентом на продажу молотого кофе, или наоборот.
Реклама
Масштабная рекламная кампания магазина-кафе — напрасно потраченные деньги. Было бы более эффективно, адреса, акции, направленные на потенциальную аудиторию. Например, став обладателем одного из флаеров, которые раздают распространители в непосредственной близости от заведений сети, посетители могут претендовать на вторую чашку кофе бесплатно.
Кроме того, умелый и общительный продавец/менеджер/бариста — человек, который непосредственно продает напитки и общается с клиентами заведения, по мнению многих владельцев кафе, завоевывает клиентов эффективнее всяких скидок, рекламных щитов и конфеток к чашке капучино.