Иностранные страховщики смогут осуществлять деятельность в РФ через филиалы, а полис ОСАГО можно будет приобрести независимо от прохождения ТО

Feodora52/ Depositphotos.com

В зaкoнoдaтeльствo внeсeны измeнeния, нaпрaвлeнныe нa прeдoстaвлeниe   инoстрaнным стрaxoвщикaм, зaрeгистрирoвaнным в   гoсудaрствax – члeнax   Всeмирнoй тoргoвoй oргaнизaции, прaвa oсущeствлять стрaxoвую дeятeльнoсть нa тeрритoрии Рoссии пoсрeдствoм сoздaния филиaлoв. Пoпрaвки   рaзрaбoтaны   в рaмкax выпoлнeния мeждунaрoдныx   oбязaтeльств, принятыx Рoссийскoй Фeдeрaциeй при вступлeнии в ВТО в 2012 году (Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 343-ФЗ “О внесении изменений в Закон Российской Федерации “Об организации страхового дела в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

По действующему законодательству страховой деятельностью на территории России   по общему правилу   могут заниматься только российские страховщики, а иностранные страховые организации   вправе   лишь участвовать в уставных капиталах последних.

Возможность создавать филиалы на территории России получат иностранные страховщики, соответствующие определенным   требованиям, в том числе в отношении опыта страховой деятельности и финансовой устойчивости. При открытии филиала иностранный страховщик должен будет внести на специальный банковский счет гарантийный   депозит, средства которого предназначены для исполнения обязательств по договорам страхования в случае отзыва у страховщика лицензии.

Лицензировать деятельность иностранных страховщиков, принимать решения об аккредитации их филиалов и о прекращении действия аккредитации   будет   Банк России.

Несмотря на допуск на российский страховой рынок, иностранные страховщики   не смогут   осуществлять отдельные виды страхования: обязательное страхование (за исключением ОСАГО); страхование, связанное с закупками товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд; страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций; страхование объектов, требующих наличия лицензии на проведение работ, связанных с доступом к гостайне; иное страхование за счет средств, выделяемых из бюджета органам исполнительной власти.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В целях защиты интересов страхователей установлено императивное   правило, в соответствии с которым к отношениям по “потребительским” договорам страхования, заключенным иностранной страховой организацией через филиал на территории России, применяется российское законодательство.

Рассматриваемым законом в законодательство внесены также поправки, в соответствии с которыми   при заключении договора   ОСАГО   страхователю более не потребуется представлять страховщику информацию о выданной в отношении транспортного средства диагностической карте либо свидетельство о прохождении техосмотра. Таким образом, полис ОСАГО можно будет приобрести независимо от прохождения техосмотра (подробнее об этом мы писали   ранее).

Все перечисленные изменения   вступят в силу   22 августа 2021 г.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.