фoтo: Рoмaн Oрлoв
Нe удивитeльнo, чтo oснoвнoй стaтьeй рaсxoдoв рoссиян в 2017 гoду oстaeтся eдa, o чeм зaвилo пoчти 80% oпрoшeнныx. В тройку основных расходных статей также входят коммунальные платежи (40%) и затраты на аренду жилья в купе с выплатами ипотеки (32%).
Согласно опросу, к числу регионов с самой высокой зарплатой относятся Москва, Санкт-Петербург и Московская область — в них среднемесячные цифры получились 62, 47 и 46 тысяч рублей соответственно. Любопытно, что эта тройка не совпадает с тройкой тех регионов, где жители больше всего довольны своими заработками- это Нижегородская область (26%), Москва (26%) и Тюменская область (25%). В отраслевом разрезе, наиболее довольны своими зарплатами работники, занятые в области добычи сырья (39%) — кто бы сомневался!
Что же касается недовольного большинства, то 30% респондентов сообщили, что ищут спасения от бедности в дополнительных подработках. Наиболее популярна такая форма в сфере науки и образования (45%). Кроме того, 28% опрошенных заявили, что для решения финансовых проблемы принимают помощь своей половины — супруги или супруга.
Опрошенные «МК» эксперты объясняют причины массового недовольства населения тем, что в России сложился крайне невысокий уровень заработной платы. Напомним, что средняя по стране начисленная (то есть, до выплаты подоходного налога) зарплата на начало осени не дотягивала до 40 тысяч рублей. И это при том, что в нынешнем году, по подсчетам Минэкономразвития, зарплаты выросли на 3%.
Вот только купить на них мало что получается. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, покупательная способность российских окладов существенно отстает от европейских зарплат: в 2,5 раза — от немецких и на 30% — от литовских.
Кроме того, по признанию социального вице-премьера Ольги Голодец, для нашей страны характерно такое уникальное явление, как «работающие бедные» — это когда люди имеют рабочее место и получают зарплату, но ее уровень таков, что не позволяет им и членам их семей превысить черту бедности. Согласно расчетам Аналитического центра при правительстве РФ, таковых в России насчитывается 12,1 млн человек (16,8% трудоспособного населения).
При этом, согласно данным Росстата, количество россиян, получающих зарплату ниже прожиточного минимума трудоспособного населения (11 163 рубля), составляет около 2 млн человек. Эксперты отмечают, что основную долю бедных россиян составляют работающие граждане с детьми. При этом в государственном секторе доля бедных работников вчетверо больше, чем в частном.
Аналитики «Альпари» Анна Бодрова и Роман Ткачук в комментарии для «МК» обратили внимание еще на три фактора, которые вызывают недовольство населения их зарплатами. Во-первых, в нашей стране заметную долю занимает теневой сектор. Чтобы сохранить штат сотрудников и возможность оплаты их труда, многие из компаний в разгар кризиса 2013–2014 года предложили людям зарплату «в конверте». Это избавило бизнес от избыточной финансовой нагрузки по социальным направлениям, сохранило рабочие места, но перевело их в «тень». Там они и остаются до сих пор, потому что российскому бизнесу даже с восстановлением экономики проще жить не стало. По оценкам Росстата, в начале 2017 года, в «тени» было занято 13,4 млн россиян. Во-вторых, в России наблюдается сильный разброс по уровню окладов. Если в столице средняя зарплата, по данным Мосгорстата, составляет около 92 тыс. рублей (с учетом высоких окладов представителей госэлиты и руководителей крупных корпораций), то в провинции многим приходится довольствоваться минимальным размером оплаты труда — 7,8 тыс. рублей.
Ну и, наконец, в России — крайне высока степень закредитованности населения. По расчетам Объединенного кредитного бюро, номинальный уровень кредитной нагрузки на россиянина составляет 32%. Это значит, что примерно такую долю своего ежемесячного дохода среднестатистический россиянин отдает в счет погашения собственного банковского долга.
Стоит ли удивляться недовольству людей своими заработками: мало того, что они сами по себе невысокие, так еще и существенную их часть приходится отдавать в уплату за кредиты, а покупательная способность оставшейся на руках суммы стремится к нулю.
Читайте материал: Каждый работающий пенсионер потерял 52 000 рублей за два года
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал