Выплаты “детям войны” в Москве: кому положены и как получить

Нaтaлья Ключeвскaя

ginasanders   /   Depositphotos.com

Oдним из приoритeтoв гoсудaрствeннoй пoлитики Рoссии являeтся зaщитa грaждaн стaршeгo вoзрaстa. Для oбeспeчeния иx сoциaльныx гaрaнтий нa фeдeрaльнoм урoвнe рeaлизуются oтдeльныe мeры (нaчинaя oт прeдoстaвлeния eжeмeсячныx и eдинoврeмeнныx сoциaльныx выплaт, пoсoбий и зaкaнчивaя льгoтaми нa прoeзд, лeчeниe и т. п.).

Знaчитeльнoe кoличeствo грaждaн стaршeгo пoкoлeния, пoлучaющиx гoспoддeржку, oтнoсится к лицaм, принимaвшим учaстиe в Вeликoй Oтeчeствeннoй вoйнe. Рeчь идeт o нeпoсрeдствeнныx учaстникax вoйны, a тaкжe o вeтeрaнax бoeвыx дeйствий, вoeннoслужaщиx, прoxoдившиx вoeнную службу в вoинскиx чaстяx, учрeждeнияx, вoeннo-учeбныx зaвeдeнияx, нe вxoдившиx в сoстaв дeйствующeй aрмии, в пeриoд вoйны, лицax, нaгрaждeнныx знaкoм “Житeлю блoкaднoгo Лeнингрaдa” и т. д. Нo oднa кaтeгoрия этиx лиц дo сиx пoр тaк и нe нaшлa oтрaжeния в фeдeрaльнoм зaкoнoдaтeльствe. Рeчь идeт o “дeтяx вoйны”.

Нeсмoтря нa тo чтo зaкoн нe зaпрeщaeт рeгиoнaм устaнaвливaть стaтус “дeтeй вoйны” в своем законодательстве и оказывать им дополнительные меры социальной поддержки, далеко не все субъекты РФ спешат воспользоваться такой возможностью. Одним из немногих регионов, который решил поддержать “детей войны”, стала Москва – постановлением Правительства Москвы от 17 декабря 2019 г. № 1753-ПП “Об установлении размеров отдельных социальных и иных выплат на 2020 год и о внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. № 1005-ПП” для них с 1 января 2020 года введены ежемесячные компенсационные выплаты.  

Согласно подп. 18 п. 47 постановления Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. № 1005-ПП “Об утверждении Положения о назначении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы” (далее – постановление Правительства Москвы № 1005-ПП) к “детям войны” относятся лица, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года. Однако право на ежемесячную выплату имеют не все лица, подпадающие под указанный временной период, а лишь те граждане, которые являются пенсионерами, но не относятся к категориям граждан, которым в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ устанавливаются ежемесячные денежные выплаты или в соответствии с законом г. Москвы полагается ежемесячная городская денежная выплата.

Напомним, право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют граждане РФ и постоянно проживающие на территории страны иностранные граждане и лица без гражданства из числа:

  • ветеранов, в том числе инвалидов и участников ВОВ; ветеранов боевых действий; военнослужащих 1941-1945 годов, которые не участвовали в боевых действиях; лиц, награжденных знаком “Жителю блокадного Ленинграда”; лиц, работавших в период ВОВ на объектах противовоздушной обороны, строительстве прифронтовых военных объектов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале ВОВ в портах других государств; членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, членов семей погибших в ВОВ лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членов семей погибших работников госпиталей и больниц г. Ленинграда (ст. 23.1 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ “О ветеранах”);
  • инвалидов всех групп и детей-инвалидов (ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”);
  • лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний и техногенных катастроф (ст. 27.1 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-I “О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС”);
  • Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы и членов их семей (ст. 9.1 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-I “О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы”);
  • Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ, полных кавалеров ордена Трудовой Славы (ст. 6.2 Федерального закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда, Героям Труда Российской Федерации и полным кавалерам ордена Трудовой Славы”).

Ежемесячная денежная выплата из федерального бюджета предоставляется указанным гражданам одновременно с пенсией вместо натуральных льгот (за исключением санаторно-курортного лечения и проезда до места его проведения, обеспечения лекарствами по назначению врача, проезда на пригородных электричках).

В свою очередь, в Москве право на ежемесячную городскую денежную выплату имеют:

  • труженики тыла (лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ);
  • ветераны труда и приравненные к ним лица, получающие пенсию либо пожизненное содержание по достижении пенсионного возраста;
  • реабилитированные лица и граждане, признанные пострадавшими от политических репрессий (ст. 10 Закона г. Москвы от 3 ноября 2004 г. № 70 “О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы”).

Однако следует учитывать, что в отличие от получателя ежемесячной денежной выплаты, являющегося одновременно федеральным и региональным льготником (например, инвалид, пользующийся льготами как ветеран труда или труженик тыла), который имеет право выбрать, какой набор социальных услуг ему выгоднее получать, для “детей войны” такой возможности не предусмотрено. В соответствии с п. 59(4) постановления № 1005-ПП на выплату могут рассчитывать только те “дети войны”, которые не относятся к вышеперечисленным категориям граждан, но при этом являются пенсионерами (получают пенсию или пожизненное денежное содержание в столице независимо от органов, которыми они выплачиваются).

В случае поступления сведений об отнесении пенсионера из числа “детей войны” к категории граждан, которым федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ установлены ежемесячные денежные выплаты или установлена ежемесячная городская денежная выплата в Москве, они утрачивают право на получение компенсационной выплаты. Последнюю прекратят выплачивать с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило данное обстоятельство (подп. “л” п. 75 постановления № 1005-ПП).

Подлежит ли ежемесячная денежная выплата ежегодной индексации в зависимости от уровня инфляции? Узнайте из   Домашней правовой энциклопедии в системе ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

По расчетам Правительства Москвы, воспользоваться новой льготой смогут более 80 тыс. человек. Выплата им будет предоставляться каждый месяц в размере 1584 руб. (эта сумма аналогична той, которая предусмотрена для тружеников тыла). Причем никаких заявлений на новую доплату подавать не нужно – она будет назначаться по уже имеющимся у органов соцзащиты данным, так как все “дети войны” состоят на учете.

Как подчеркнул Департамент труда и социальной защиты населения г. Москвы в ответе на запрос от редакции портала ГАРАНТ.РУ, ранее граждане, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года (если они не относились к труженикам тыла, ветеранам труда и ветеранам военной службы, гражданам, необоснованно репрессированным по политическим мотивам и впоследствии реабилитированным, и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий) пользовались только одной мерой социальной поддержки – бесплатным проездом на всех видах городского пассажирского транспорта и пригородных электропоездах. “Именно поэтому столичное правительство установило ежемесячные выплаты для того, чтобы не оставить без дополнительной социальной поддержки всех граждан, испытавших на себе тяготы тяжелого военного времени”, – отмечается в комментарии. Также департамент обратил внимание на то, что получение социальной поддержки одновременно по нескольким основаниям действующим законодательством не предусмотрено.

Ежегодно в преддверии празднования годовщины Победы в ВОВ в Госдуму поступают законопроекты, предлагающие узаконить в федеральных актах статус “детей войны” и предоставить им дополнительные меры социальной защиты и поддержки на уровне государства. Каждый раз Правительство РФ, давая отзывы на эти инициативы, упоминает, что указанные граждане относятся к людям старшего поколения и большинству из них уже предоставляются меры социальной поддержки, установленные некоторыми федеральными законами. И несмотря на то что отдельные регионы все же признали “детей войны” в качестве лиц, заслуживающих дополнительных социальных гарантий, отсутствие единых мер их социальной защиты и поддержки ставит “детей войны”, проживающих в разных субъектах РФ, в неравное положение.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.