Валовой внутренний продукт России сократился на 0,8 процента в годовом исчислении в мае 2016 года, сообщил министр экономики Алексей Улюкаев в четверг, 23 июня. В предыдущем месяце падение ВВП составило 0,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Сокращение ВВП оказалось меньше, чем снижение на 1,1 процента, которое в среднем прогнозировали аналитики, опрошенные агентством Reuters.
ВВП России снизился на 0,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем в мае, добавил Улюкаев.
Минэкономразвития России прогнозирует рост ВВП на уровне 1,9-2,2% годовых в 2017-2019 годах, заявил ранее заместитель министра экономического развития Алексей Ведев.
«Наш прогноз базового случая для 2017-2019 годов — рост ВВП на потенциальном уровне, который мы оцениваем в районе 1,9-2,2% в год», — сказал он. Рост российской экономики в этом году оценивается «около нуля», — добавил чиновник.
«По нашим текущим оценкам, объем промышленного производства вырастет на 0, 3% в этом году», — сказал чиновник. Положительные тенденции наблюдаются в химической, горнодобывающей и легкой промышленности, добавил он.
«Уровень инфляции является самым оптимистичным для нас, неуклонно снижается, и наши оценки — 6% в этом году — могут быть даже несколько ниже — … 5,9%. Мы видим тенденцию к снижению продовольственной инфляции быстрее, чем общей инфляции, впервые за несколько лет», — сказал он.
Министерство считает необходимым осуществить переход к инвестиционной модели в российской экономике.
«Мы настаиваем на переход к инвестиционной модели и ее доминировании в текущей модели развития. Это означает максимальное стимулирование частной инвестиционной активности, которое положительно скажется на темпах роста», — сказал чиновник.
По словам А. Ведева, отток капитала из России может составить $25 млрд. до конца этого года. «В первом квартале (2016 года) отток капитала сократился в четыре раза, и он может составить $25 млрд до конца 2016 года», — сказал он.
Замедление темпов роста инфляции при восстановлении экономического роста означает, что для простых граждан повысится уровень жизни, станут более доступными не только продовольственные товары, но и, например, медицинские услуги, в том числе лечение переломов, артроза кистей рук и т. д. Вместе с тем, аналитики отмечают, что без проведения структурных реформ, восстановление экономики России будет очень медленным, а годовые темпы роста вряд ли превысят 1-2%.