ВС РФ отказал в признании недействующими “пандемийных” правил отсрочки по арендной плате

belchonock /   Depositphotos.com

Aдвoкaтскaя кoллeгия зaявилa aдминистрaтивный иск o признaнии чaстичнo нeдeйствующим   п. 1   Трeбoвaний к услoвиям и срoкaм oтсрoчки уплaты aрeнднoй плaты пo дoгoвoрaм aрeнды нeдвижимoгo имущeствa, утвeрждeнныx   пoстaнoвлeниeм   Прaвитeльствa РФ oт 3 aпрeля 2020 г. № 439.

Этoт нoрмaтивный правовой акт принят во исполнение   ч. 1 ст. 19   Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций”, предусматривающей право арендаторов недвижимого имущества по договорам аренды, заключенным до принятия органом государственной власти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, на отсрочку внесения арендной платы, подлежащей уплате в 2020 году.

Истец полагал, что оспариваемый акт Правительства РФ не соответствует указанной норме в той мере, в которой предусматривает предоставление отсрочки только арендаторам, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в результате распространения коронавируса. Между тем   ч. 1 ст. 19   Закона № 98-ФЗ не содержит такого ограничения и наделяет Правительство РФ полномочием по установлению лишь требований к “условиям и срокам” отсрочки. По мнению истца, эта формулировка предполагает право Правительства РФ определить условия самой отсрочки, но не критерии ее предоставления, в том числе круг субъектов, на которых распространяется данная мера поддержки.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Верховный Суд РФ не усмотрел оснований для удовлетворения иска (Решение Верховного Суда РФ от 23 сентября 2020 г. № АКПИ20-459). Он указал, что   ч. 1 ст. 19   Закона № 98-ФЗ является бланкетной нормой, порядок реализации которой устанавливается Правительством РФ. Содержащееся в   п. 1   оспариваемого акта требование к субъектному составу представляет собой именно условие отсрочки и не выходит за пределы предоставленных Правительству РФ полномочий.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.