ВС РФ: для сохранения права на пособие по уходу за ребенком сокращения продолжительности рабочего времени на один час недостаточно, в том числе при дистанционной работе

logoboom /   Depositphotos.com

В силу   ст. 256   Трудoвoгo кoдeксa,   ч. 2 ст. 11.1   Фeдeрaльный зaкoн oт 29 дeкaбря 2006 г. № 255-ФЗ “Oб oбязaтeльнoм сoциaльнoм стрaxoвaнии нa случaй врeмeннoй нeтрудoспoсoбнoсти и в связи с мaтeринствoм”   прaвo нa пoлучeниe пoсoбия пo уxoду зa ребенком сохраняется за лицами, которые   во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком работают на условиях неполного рабочего времени или на дому.

Закон не устанавливает каких-либо ограничений в части того, сколько именно часов в неделю можно работать, не теряя права на пособие. Однако в настоящее время в судебной практике доминирует подход, согласно которому сокращения продолжительности рабочего времени на один час для сохранения права на пособие по уходу за ребенком недостаточно.

В   определении   от 23 июля 2020 г. Верховный Суд РФ высказал такую же точку зрения. При изучении кассационной жалобы на решения судов нижестоящих инстанций, которые заключили, что сокращения рабочего времени на один час в день не может расцениваться как мера, позволяющая осуществлять уход за ребенком, Верховный Суд РФ отказался пересматривать их решения. При этом довод страхователя о том, что осуществление трудовой деятельности на условиях дистанционной работы позволяло осуществлять фактический уход за детьми, не был принят судами, ведь по смыслу приведенных выше норм право на пособие сохраняется при условиях работы на дому, а не на условиях дистанционной работы.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.