Венгрия и Украина: обострение борьбы за Карпаты

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

21.11.2017 02:05

Фoтo: Миxaил Брaцилo

Мoсквa, 20 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Влaсти Вeнгрии выступaют с зaявлeниeми o пoддeржкe aвтoнoмии вeнгрoв, прoживaющиx в Зaкaрпaтскoй oблaсти Укрaины. Oбoстрeниe пoлитичeскoгo кoнфликтa мeжду Будaпeштoм и Киeвoм стaвит пoд угрoзу «eврoпeйскoe будущee» и «тeрритoриaльную цeлoстнoсть» Укрaины.

Вицe-прeмьeр Вeнгрии Жoлт Шeмьeн в интeрвью тeлeкaнaлу М1 зaявил o тoм, чтo этничeскиe вeнгры за рубежом, в том числе живущие на территории Закарпатской области Украины, имеют право на автономию и венгерское гражданство. Часть его выступления также опубликована на сайте венгерской партии «Фидес»:

«Венгерское гражданство для закарпатцев – это не только эмоциональный вопрос, но и экзистенциальный, поскольку позволяет им свободно передвигаться по миру. Правительство стремится к этому, чтобы после сотни лет репрессий от «Трианона» люди почувствовали преимущества быть гражданином Венгрии. Это касается материальной помощи врачам, учителям, обеспечения бесплатного питания для детей младшего возраста, доставки вакцин».

При этом, вице-премьер Венгрии отметил, что венгерские власти будут блокировать евроинтеграцию Украины из-за принятия нового закона об образовании.

«Пока языковое законодательство не будет отозвано, венгерское правительство будет препятствовать всем важным для Украины инициативам».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 17 ноября обсудил данную тему с действующим главой Совета Европы Турбьёрном Ягландом. Как отмечается в официальном заявлении, «новый украинский закон об образовании, полностью противоречащий стремлениям Украины к интеграции, был одной из главных тем на переговорах».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе «Часа вопросов к правительству» в Верховной раде заявил о том, что «Украина обеспечивает права национальных меньшинств», но «не позволит разговаривать в тоне шантажа»:

«Мы толерантная, демократическая страна. Мы полностью поддерживаем и обеспечиваем права национальных меньшинств, но надо помнить, что это – Украина и наш родной язык – украинский, и он нуждается в почете и уважении абсолютно всех граждан Украины. И мы как большая европейская 45-миллионная страна никому не позволим разговаривать с нами в тоне шантажа».

Отношения между Венгрией и Украиной резко обострились после принятия в Киеве нового закона об образовании. Парламент Украины в начале сентября одобрил новые нормы закона. 28 сентября новый закон вступил в силу. Он существенно расширяет использование украинского языка в обучении – в частности, национальным меньшинствам на Украине теперь запрещено проходить обучение на родном языке в средней школе и университете.

Негативная реакция по поводу принятия нового закона поступила со стороны ряда стран – России, Молдавии, Польши, Болгарии и Греции. Однако, возможно наиболее резкие заявления последовали и продолжают поступать со стороны властей Венгрии.

  • Венгрия пообещала блокировать евроинтеграцию Украины

Как отмечал портал «Вести.Экономика», в конце сентября глава МИД Венгрии Петер Сиярто выступил с заявлением в интервью новостному агентству MTI, пообещав блокировать евроинтеграцию Украины.

«Венгрия будет блокировать все шаги внутри Европейского союза по продвижению процесса европейской интеграции Украины в духе программы Восточного партнерства. Мы можем гарантировать, что Украине будет больно в будущем.

Петр Порошенко до последнего момента говорил о европейской Украине, но теперь он сделал огромный шаг в противоположном направлении, и теперь он может забыть о дальнейшей евроинтеграции».

4 октября в интервью телеканалу «Россия 24″ глава МИД Венгрии вновь озвучил официальную оценку Будапештом нового закона об образовании Украины:

«Вы знаете, на Украине сегодня проживают 150 тыс. венгров, поэтому для нас очень важно то, что сейчас происходит в этой стране, особенно в вопросах регулирования жизни национальных меньшинств. Мы считаем последнее решение украинских властей весьма недружественным. Я даже могу сказать, что позорно видеть как подобного рода законопроекты принимаются в стране, которая изъявляет желание продвигаться по пути европейской интеграции. Как я понимаю, эта регулятивная мера нарушает соглашение об ассоциации Украины и ЕС, в котором четко указывается о недопустимости попрания прав национальных меньшинств».

27 октября в МИД Венгрии сообщили о том, что наложили вето на проведение заседания комитета Украина – НАТО, которое должно было состояться в декабре 2017 г.

Власти Украины надеются, что Европейская комиссия за демократию через право Совета Европы, более известная как «Венецианская комиссия» в ближайшее время (предположительно, в декабре 2017 г.) даст положительную оценку по украинскому закону о образовании и, тем самым, устранит напряженность в отношениях с Венгрией.

Сами украинские СМИ обращали на проблему данного региона еще до того, как на Украине в 2014 г. произошел государственный переворот и новые власти начали так называемую «антитеррористическую операцию» в Донбассе.

В частности, в ноябре 2013 г. телеканал ICTV демонстрировал сюжет о том, как в Береговском районе Закарпатской области в селе Попово (венг. «Чонкапопи» – Csonkapapi) «не понимают украинский язык»:

В 2014 г. американское издание DailyBeast (открыто выступающее с антироссийских позиций) опубликовало статью «Карпаты могут стать для отдыхающих украинцев новым Крымом». Уже тогда подобный заголовок звучал довольно двусмысленно.

Сегодня вопрос уже стоит намного шире, чем «Так может лучше не трогать венгерские школы? И никаких проблем с Венгрией не будет». С точки зрения властей Венгрии, украинские власти пытаются принять целый ряд мер, которые ограничивают права национальных меньшинств в Закарпатье.

Ситуация уже выходит за рамки негативного отношения соседних страны к намерению Украины отменить с 2018 г. преподавание предметов на языках национальных меньшинств после 5-го класса (при этом с 2020 г. по новому закону планируется перевести обучение национальных меньшинств и в младшей школе).

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, как отмечает украинское издание «Европейская правда», в своем выступлении в начале ноября 2017 г. заявил о том, что у Венгрии есть «серьезные возражения» не только к украинскому закону об образовании, но также и о законах о гражданстве, и о реституции и использования церковной собственности.

И все же, почему венгерские власти решили занять жесткую позицию по отношению к Украине именно сейчас, когда «сильнейшая армия Европы» якобы изо всех сил защищает ее «восточные рубежи», обстреливая города Донбасса?

Долгое время многие отмечали уникальность феномена сосуществования «ирредент» (от ит. irredento – «неискуплённый», «неосвобождённый»), так называемых венгерских и румынских этнических групп на территории Карпат – представители данных национальностей веками проживали на данной территории, которая неоднократно переходившей из состава одного государства в другое.

В последние годы Венгрия активно поддерживала представителей своих национальных меньшинств в Закарпатье. По словам вице-премьера Венгрии Жолта Шемьена, по упрощенной процедуре выдачи паспортов в странах Карпатского бассейна венгерское гражданство уже получили 870 тыс. человек. Помимо этого, в рамках различных программ, выделялись средства на социальные выплаты и услуги здравоохранения проживающим в Закарпатской области.

В частности, в 30 сентября 2017 г. городе Мукачево (венг. Мункач), который за последнее время приобрел дурную славу благодаря «ветеранам АТО» и различным контрабандным схемам, было подписано соглашение об оказании медицинской помощи со стороны венгерских врачей. В определенном смысле здесь можно провести параллели с выступлением бывшего помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. 13 декабря 2013 г. на конференции «Украина в Вашингтоне 2013″, организованной фондом США-Украины при поддержке корпорации Chevron,
Нуланд заявила:

«С момента объявления независимости Украины в 1991 г., США поддерживали украинцев в развитии демократических институтов и навыков построения гражданского общества и хорошей формы власти. Все эти элементы необходимы для того, чтобы Украина могла реализовать ее европейские стремления. Мы инвестировали более 5 млрд долларов, с тем чтобы обеспечить Украине безопасное, процветающее и демократическое будущее».

Власти Венгрии также инвестировали определенные средства и усилия в обеспечение демократических прав венгров, проживающих на территории Закарпатской области Украины. При этом вполне возможно, что многие из венгров имеют не только гражданство Украины и Венгрии – им есть с кого брать пример: как говорил экс-глава Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский, «Двойное гражданство запрещено, а тройное не запрещено».

Стоит добавить, что венгерские власти уже намекали на некие «решения», которые вскоре придется принять в отношении Закарпатья. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в письме, которое рассылалось избирателям (в том числе на территории Закарпатской области Украины) в июле 2017 г. заявил:

«В ближайшие годы, нам придется принять решения, которые повлияют на судьбу Венгрии, решения, которые повлияют на весь Карпатский бассейн».

Для Украины ситуация складывается таким образом, что на ее территории появляются все новые регионы, на которых Киев – по различным причинам – не может в одностороннем порядке ввести украинское законодательство, ожидая внешнего одобрения (в лице «Венецианской комиссии», Венгрии, других стран) и в полной мере обеспечить социальные выплаты.

В Киеве пока называют происходящее «шантажом» и надеются, что ситуация вскоре будет разрешена. Украинские националисты пока ограничиваются традиционными для себя актами вандализма памятников и пикетами посольств плакатами Венгрии с призывами к «братерству» с «угорцами» и отказом от «шовинизма» (!).

Однако, губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль считает, что беспокоится не о чем. Представитель украинской власти в Закарпатье уверен в о том, что Украина сама выдумывает себе проблемы:

«Сало – национальный продукт Украины! Сало – национальный продукт соседней братской Венгрии! В чем проблема? Мы сами выдумываем себе проблемы. Ешьте сало и не слушайте дураков!»

Tweet

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.