В I полугодии в России было возбуждено 1806 уголовных дел по налоговым преступлениям

Eлeнa Пoпoвa

Elnur /   Shutterstock.com

Сoглaснo стaтистичeским дaнным Слeдствeннoгo кoмитeтa РФ, в 2016 гoду былo вoзбуждeнo 3111 угoлoвныx дел, из которых 1676 – по материалам, поступившим из ФНС России. В текущем году с января по июнь было инициировано 1806 уголовных дел, в том числе 842 дела – по материалам налогового ведомства (письмо Следственного комитета РФ от 13 сентября 2017 г. № 225-38823-17).

Представители Следственного комитета РФ на своем официальном сайте также представили описание типичных схем и сумм недоимок по рассматриваемым делам с указанием обстоятельств их совершения и сумм ущерба.

Напомним, что при налоговых правонарушениях, если налогоплательщик в течение двух месяцев после получения требований от налоговой инспекции об уплате налогов (сборов, взносов) не уплатил их, при этом сумма его долга превысила 1,25 млн руб. за три финансовых года (ст. 199 Уголовного кодекса), налоговые органы должны в течение 10 дней со дня выявления данных обстоятельств направить материалы в следственные органы, уполномоченные производить предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 198-199.2 УК РФ, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела (п. 3 ст. 32 Налогового кодекса).

Добавим также, что Следственный комитет РФ совместно с ФНС России подготовил Методические рекомендации «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)». Данные рекомендации предназначены для территориальных налоговых и следственных органов Следственного комитета РФ по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов.

Узнать, кто в организации может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Как отмечают представители правоохранительного ведомства, обстоятельства, свидетельствующие об умысле налогоплательщика на неуплату налогов являются общими как для налогового, так и для следственного органа. Разница заключается лишь в процедуре, характере и виде действий, совершаемых для закрепления этих обстоятельств (для налогового органа – это действия по осуществлению налогового контроля, для следственного органа – это процессуальные действия при проверке сообщения о преступлении и следственные действия). Поэтому сотрудникам следственных органов Следственного комитета РФ требуется в рамках представленных им полномочий проводить проверочные, следственные и иные процессуальные действия, направленные на закрепление доказательств, полученных налоговыми органами.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.