Страховки от COVID-19 не должны содержать условия отмены или задержки выплат при наступлении форс-мажора

Eлeнa Сaмтынoвa

DenisDenisenko /   Depositphotos.com

Бaнк Рoссии прoaнaлизирoвaл прaктику зaключeния стрaxoвыми кoмпaниями дoгoвoрoв стрaxoвaния нa случaй зaрaжeния нoвoй кoрoнaвируснoй инфeкции в пeриoд пaндeмии. Кaк сообщается в письме от 19 июня 2020 г. № ИН-06-59/1021, которое направлено регулятором в адрес страховых организаций, в ходе мониторинга таких страховых полисов выявлено, что нередко правила страхования давали возможность отказать заболевшему новой коронавирусной инфекцией страхователю в   выплате страхового возмещения либо увеличить срок выплаты страхового возмещения, либо позволяли исключить из страхового покрытия особо опасные инфекционные болезни, к которым относится инфекция COVID-19, при   наступлении форс-мажорных обстоятельств, к   которым как раз и относятся эпидемия или   пандемия. При этом в договоре страхования не прописывалось, что в   случае заражения COVID-19 условия форс-мажора отменяются.

  Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В этой связи Банк России в целях предупреждения нарушения прав потребителей страховых услуг не допускает использование страховыми организациями в договорах страхования, правилах страхования и иных продуктах страхования рисков, связанных с заражением новой коронавирусной инфекцией, взаимоисключающих положений при наступлении страхового случая, в том числе для увеличения срока выплаты страхового возмещения.

_____________________________

1 С текстом Информационного письма Банка России   от 19 июня 2020 г. № ИН-06-59/102   можно ознакомиться на официальном сайте Банка России (https://www.cbr.ru/statichtml/file/59420/20200619-in_06_59-102.pdf).

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.