С 1 июня – изменения в законодательстве, направленные на защиту соцвыплат от взысканий

ilyanarodizky / Depositphotos.com

1 июня вступили в силу измeнeния в Фeдeрaльный зaкoн    oт 2 oктября 2007 г. № 229-ФЗ “Oб испoлнитeльнoм прoизвoдствe”(дaлee – Зaкoн № 229-ФЗ), цeль кoтoрыx – исключить вoзмoжнoсть oбрaщeния взыскaния, нaлoжeния aрeстa в рaмкax испoлнитeльнoгo прoизвoдствa нa выплaты сoциaльнoгo xaрaктeрa (Фeдeрaльный зaкoн oт 21 фeврaля 2019 г. № 12-ФЗ “O внeсeнии измeнeний в Фeдeрaльный зaкoн “Oб испoлнитeльнoм прoизвoдствe”).

Кaк пoясняли рaзрaбoтчики пoпрaвoк, xoтя пoдoбныe выплaты и тaк фoрмaльнo зaщищeны Зaкoнoм oт 2 oктября 2007 г. № 229-ФЗ “Oб испoлнитeльнoм прoизвoдствe”(в чaстнoсти, ст. 101) oт взыскaния, нa прaктикe такие ситуации все-таки случаются. Главным образом это происходит из-за того, что приставам и банкам не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение.

В связи с этим в Законе № 229-ФЗ теперь закреплена обязанность банков и иных кредитных организаций, осуществляющих обслуживание счетов должника, при исполнении содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований о взыскании денежных средств или об их аресте соблюдать требования ст. 99 и ст.   101 этого закона.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что ст. 99 Закона № 229-ФЗ предусмотрено ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, а ст. 101 – виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание (алименты, средства материнского капитала, различные единовременные и компенсационные выплаты, социальные пособия и т.д.).

Обеспечивать соблюдение указанных требований (т.е. отличать денежные средства, защищенные “иммунитетом”, от других средств, поступающих на счет должника) банки будут на основании сведений, указанных лицами, выплачивающими должнику заработную плату и (или) иные доходы, в расчетных документах.

Соответственно, c 1 июня 2020 года лица, выплачивающие гражданину-должнику зарплату или иные доходы, в отношении которых ст. 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 этого закона не может быть обращено взыскание, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий кода вида дохода. Порядок указания кодов установлен Банком России. Подробнее об этом (с примерами заполнения платежного поручения ) рассказываем здесь.

Помимо этого лица, выплачивающие должнику зарплату или иные доходы путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, теперь обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу. О том, как это сделать, читайте здесь.

В свою очередь банк (иная кредитная организация), осуществляющий обслуживание счетов должника-получателя денежных средств, защищенных “иммунитетом”, должен произвести расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест. Порядок расчета установлен Минюстом России. Им, в частности предусмотрено, что при наличии нескольких счетов гражданина расчет должен осуществляться отдельно по каждому счету, а в случае, если счет открыт нескольким лицам (совместный счет), расчет должен производиться отдельно по каждому лицу. Определено, какие суммы включаются в расчет, а какие – нет. Установлена очередность учитываемых при расчете сумм.

Также с 1 июня 2020 г.   предусмотрена необходимость учитывать перечень доходов, на которые нельзя обратить взыскание, и при изъятии наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, обнаруженных у должника. При этом должник обязан предоставить документы, подтверждающие наличие у него наличных денежных средств, на которые в соответствии со ст. 101 Закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание.

Кроме того, предусмотрено, что в целях установления имущественного положения должника судебный пристав-исполнитель может запрашивать у налоговых органов помимо сведений, указанных в ч. 9 ст. 69 Закона № 229-ФЗ, иные сведения, необходимые для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа.

И еще одно изменение – к видам доходов, на которые не может быть обращено взыскание, теперь относятся также денежные средства, выделенные гражданам, пострадавшим в результате ЧС:

  • в качестве единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости
  • и (или) в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.