С 1 января 2022 года начнет действовать кодекс профессиональной этики аудиторов

Eкaтeринa Уцынa

kraphix   / Depositphotos.com

Минфин Рoссии нa свoeм oфициaльнoм сaйтe рaзмeстил кoдeкс прoфeссиoнaльнoй этики aудитoрa с учeтoм пoслeдниx внeсeнныx измeнeний. Кoдeкс нaчнeт примeняться ужe с 1 янвaря 2022 гoдa. С тeкстoм дoкумeнтa мoжнo oзнaкoмиться в пoдрaздeлe “Профессиональная этика и независимость” раздела “Аудиторская деятельность. Стандарты и правила аудита” рубрики “Деятельность”.

Кодекс устанавливает пять основных принципов этики, которые аудиторы обязаны соблюдать. Также в документе предусматривается концептуальный подход, который должен применяться к выявлению и оценке угроз нарушения основных принципов этики, а также принятию мер в ответ на данные угрозы. В кодексе имеются положения, которые   обязательны к выполнению (они обозначены буквой “Т”) и поясняющие (обозначены буквой “П”). Последние, в частности, содержат контекстные пояснения, рекомендуемые действия, вопросы для принятия во внимание, иллюстративные примеры и иное руководство, которые необходимы для надлежащего прочтения и понимания положений кодекса.

Согласно кодексу основными принципами этики являются честность, объективность, профессиональная компетентность и должная тщательность, конфиденциальность и профессиональное поведение. Так, например, принцип честности предполагает справедливое ведение дел,   правдивость, а также твердость в том, чтобы всегда действовать надлежащим образом, даже когда на аудитора оказывается давление действовать иначе или когда это может привести к потенциально негативным личным или организационным последствиям. Принцип же объективности требует, чтобы аудитор применял профессиональные или деловые суждения, свободные от предвзятости, конфликта интересов, а также ненадлежащего влияния или ненадлежащей зависимости от других лиц, организаций, технологий, иных факторов.

Применяя концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики, аудитор должен всесторонне исследовать вопрос и использовать профессиональное суждение, а также метод анализа “разумного и информированного третьего лица”. Всестороннее исследование, в частности, предполагает рассмотрение источника, уместности и достаточности полученной информации с учетом характера, масштаба и результатов профессиональной деятельности, которую осуществляет (участвует в осуществлении) аудитор, а также готовность к проведению дополнительных исследований или принятию иных мер.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.