Проект закона о снижении стоимости за обучение в дистанционном формате более двух недель поступил в Госдуму

Eлeнa Сaмтынoвa

pav2@ukr.net /   Depositphotos.com

В Гoсдуму пoступил eщe oдин зaкoнoпрoeкт o нeoбxoдимoсти снижeния стoимoсти плaтныx oбрaзoвaтeльныx услуг в связи с пeрeвoдoм oбучaющиxся нa дистaнциoнную фoрму oбучeния, aвтoрaми кoтoрoгo стaли дeпутaты oт ЛДПР. Нaпoмним, в нaстoящee врeмя в кoмитeтax Гoсдумы прoxoдит oбсуждeниe пoxoжaя инициaтивa, прeдлoжeннaя дeпутaтaми фрaкции “Справедливая Россия”, которой   предлагается   наделить Минобрнауки России полномочиями определять основания и порядок снижения стоимости образовательных услуг и снижать стоимость в случае перехода на дистанционный формат обучения.

Законопроект1   ЛДПР обязывает непосредственно образовательные организации снижать стоимость по договору об оказании платных образовательных услуг в случае временного перехода на дистанционное обучение. При этом уточняется период времени, когда вузам стоит задуматься об уменьшении такой стоимости, – в случае продолжительности дистанционного обучения более двух рабочих недель подряд при   реализации программ, по которым такой вид обучения не допускается. Согласно документу   снизить плату за обучение образовательные организации должны и в случае угрозы возникновения и (или) возникновения отдельных ЧС, введения режима повышенной готовности или ЧС на всей территории страны или на ее части. Порядок снижения стоимости образовательные организации должны установить локальным нормативным актом и довести до сведения обучающихся. Соответствующее дополнение планируется внести в ст. 54 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”.

  Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что вследствие режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции с весны этого года российские вузы вынуждены были перейти с очного формата обучения на дистанционный: лекции, практические и лабораторные работы, а также промежуточные государственные формы контроля осуществляются с помощью онлайн-платформ.   “Фактическая вовлеченность студентов в процесс обучения в разы уменьшилась и не позволяет передать обучающимся знания и навыки в полноценном виде, как и проверить усвоение этих знаний”, – полагают разработчики законопроекта, в связи с чем предлагаемые меры им представляются оправданными и справедливыми ввиду существенного различия методов обучения в очном и дистанционном форматах.

Ожидается, что с учетом ответственности вузов за качество образования снижение стоимости обучения в случае перехода на дистанционные технологии позволит им более ответственно выстраивать дистанционную систему образования, а студентам получить компенсацию за качественно изменившиеся условия обучения.

_____________________________

1 С текстом законопроекта №1065006-7 “О внесении изменения в статью 54 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации”   и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.