При закупках высокотехнологичных товаров в рамках господдержки инвестиционных проектов могут установить контроль

Eлeнa Сaмтынoвa

peshkova   /   Depositphotos.com

В нижнюю пaлaту пaрлaмeнтa пoступил зaкoнoпрoeкт, нaпрaвлeнный нa рaсширeниe пoлнoмoчий кooрдинaциoннoгo oргaнa Прaвитeльствa РФ при oсущeствлeнии зaкупoк юрлицaми, рeaлизующими инвeстициoнныe прoeкты с гoспoддeржкoй, включeнныe в рeeстр инвeстициoнныx прoeктoв. Сooтвeтствующиe пoпрaвки1   прeдлaгaeтся внeсти в Фeдeрaльный зaкoн oт 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Тaк, планируется предоставить полномочия Правительству РФ определять отдельные виды высокотехнологичных товаров и цену, при превышении которой заказчики не могут заключать договоры без согласования с координационным органом Правительства РФ.   До представления перечня таких товаров в правительственный орган юрлицо, реализующее инвестиционный проект с господдержкой, не вправе будет осуществлять закупки высокотехнологичной продукции, стоимость которых превышает 500 млн руб.

Перечень должен содержать   информацию о наименовании такой продукции, эксплуатационных характеристиках, ориентировочном количестве и цене такой продукции, о планируемых сроках   заключения договора и поставки продукции, о предполагаемых поставщиках, в том числе из иностранных государств, о планах закупки у единственного поставщика, о дополнительных требованиях к участникам закупки о создании либо модернизации продукции на территории РФ.

  Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Как считают авторы, положения законопроекта направлены не только на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе выпускающих высокотехнологичную продукцию, но и на противодействие коррупции при осуществлении закупок. Отмечается, что сегодня Закон № 223-ФЗ содержит возможности для заказчика-юрлица осуществлять закупки любой иностранной продукции в рамках господдержки инвестиционных проектов. Недобросовестные заказчики   могут включать в технические задания редкие или избыточные характеристики иностранной продукции, при которых возможно поставить только иностранные высокотехнологичные товары. Кроме того, они могут указывать в извещении об осуществлении закупки любую информацию, в том числе дополнительные потребительские свойства товаров, которые не производятся отечественными организациями. Такая ситуация, по мнению разработчиков законопроекта, может приводить к существенному экономическому ущербу как для государства, так и для российских производителей, и это может усугубиться на фоне текущей ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 973995-7 “О внесении изменений в статьи 3-1 и 8 Федерального закона “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.