Пожар в системе. Социальные последствия трагедии в Кемерове

Кeмeрoвскaя трaгeдия пoвeрглa стрaну в эмoциoнaльный пaрaлизующий шoк. Продолжив и вызвав в актуальной памяти ряд предыдущих массовых катастроф, она получит долгосрочные социальные последствия. Эти тренды в общественных настроениях не охватят, конечно, все население страны, но получат отчетливое, ярко выраженное звучание.

Огромные пластиковые ангары под названием «торгово-развлекательные центры» еще долго будут под подозрением, а их посещение будет долго вызывать устойчивые ассоциации с событиями в Кемерово. Этот вид бизнеса скомпрометирован.

Дистанция между населением и государством становится все более драматичной. Государство все больше будет восприниматься как внешняя, почти обезличенная и недружественная сила, не способная защитить своих граждан, но обладающая репрессивным ресурсом и высокими декларативными амбициями. Россию еще больше станет охватывать волна жесткой критики истеблишмента, которая стала общим местом в современном мире.

Получит подтверждение чувство глубокой нравственной и управленческой коррозии, лежащей в основании системы, которую невозможно ликвидировать отдельными кадровыми замещениями. Усилится разрыв между публичной риторикой и реальными процессами внутри общества.

Вас также может заинтересовать

Развитие без комплексов: какими будут города через 10 лет

Звездный час апартаментов: как подготовиться к чемпионату мира по футболу

Налог на комфорт: почему апартаменты нельзя считать жильем

Москва без правил. Почему городу нужно изменить генплан

Эффект плацебо: как снизить число ошибок в проектировании зданий

Иллюзия кирпича: как виртуальная реальность изменит строительную отрасль

Напечатать мост: какие технологии начнут революцию в строительстве

От «Хромой лошади» до «Зимней вишни»: почему ошибки ничему не научили бизнес

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.