Ответственность за утилизацию упаковки будет возложена на производителей товаров

Eлeнa Сaмтынoвa

molka / Depositphotos.com

К тaкoму вывoду пришли учaстники рaбoчeй группы пoд рукoвoдствoм Зaмeститeля Прeдсeдaтeля Прaвитeльствa РФ Виктoрии Aбрaмчeнкo в xoдe oбсуждeния инициaтивы пo рaзрaбoткe нoвoй Кoнцeпции рaсширeннoй oтвeтствeннoсти прoизвoдитeля пo утилизaции oтxoдoв в Рoссии, слeдуeт из сooбщeния1   нa прaвитeльствeннoм сaйтe. Рeчь идeт oб oтмeнe нoрмaтивoв утилизaции упaкoвки в связи с нeэффeктивнoстью дaннoй мeры.

Как сообщила Виктория Абрамченко, в течение четырех лет действующей расширенной ответственности производителя в стране массово не появились мощности по переработке отходов, население фактически полностью оплачивает утилизацию отходов, а предприятия не заинтересованы в использовании более экологичных материалов. “Поэтому государством определяются новые правила, которые будут стимулировать утилизацию отходов в соответствии с национальными целями развития, установленными главой государства”, – заявила вице-премьер.

Напомним, с 1 января 2015 года в России действует институт расширенной ответственности производителей и импортеров товаров, который предполагает обязанность обеспечивать выполнение определенных нормативов утилизации выпущенных в обращение товаров и упаковки товаров, утративших свои потребительские свойства (ст. 24.2 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ “Об отходах производства и потребления”).

Теперь в планах Правительства РФ с 2022 года установить баланс между выпускаемой в оборот упаковкой и ее утилизацией. Суть Концепции состоит в том, чтобы предприниматели самостоятельно заключали договоры с предприятиями, осуществляющими утилизацию, либо утилизировали упаковку за счет своих мощностей. В ином случае им нужно будет оплатить экологический сбор. Предполагается, что это будет стимулировать производителей на утилизацию образуемых отходов и позволит снизить финансовую нагрузку на граждан.

Отмечено, что указанный механизм не приведет к удорожанию потребительских товаров и не создаст административных барьеров для бизнеса. Так,   Министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов подчеркнул, что в разработанной Концепции, проект которой направлен в Правительство РФ, прописано, что за упаковку должны платить производители товара, при этом важно, чтобы плата за утилизацию упаковки не входила в тариф для населения, и цена товара не выросла. “Платить за утилизацию упаковки должен бизнес. Производителям товара нужно подумать о создании более компактной и легкоперерабатываемой упаковки, о вовлечении максимального количества вторичного сырья в производство, чтобы минимизировать свои расходы за сбор и утилизацию отходов”, – добавил министр.

  Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Инициатива нашла поддержку у представителей Российского союза промышленников и предпринимателй, Российского экологического общества и других общественных организаций. В ходе заседания сформулированы задачи по созданию нового нормативно-правового регулирования, которое не допустит ухода производителей от ответственности за утилизацию производимого мусора, и, напротив, позволит сформулировать меры по вовлечению вторсырья в оборот. Также обращено внимание на усиление контроля за утилизацией, который будет реализован через государственную информационную систему. Помимо этого, будут разработаны меры господдержки для отраслей, которые реализуют фактическую утилизацию и стимулируют использование вторсырья. Ответственным ведомствам поручено проработать включение обязательного процента вторсырья в требования к упаковочным изделиям.

_____________________________

1 С информацией Правительства РФ можно   ознакомиться на официальном сайте кабинета министров (http://government.ru/news/41183/).

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.