Орешкин: единая валюта ЕАЭС возможна не ранее 2025 г

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

02.08.2017 14:37

Мoсквa, 2 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa». Eдинaя рaсчeтнaя eдиницa Eврaзийскoгo экoнoмичeскoгo сoюзa (EAЭС) мoжeт быть сoздaнa нe ранее 2025 г., но этот вопрос пока не обсуждается, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в интервью телеканалу «Россия 24″.

«Речь о единой валюте сейчас не идет, так как все знают тот опыт, который есть у ЕС. Создание единой валюты там без создания рынка товаров и услуг, без системы регулирования привело к серьезным экономическим дисбалансам, которые вызвали всем известный кризис в Европе в начале 2010 г», — отметил Орешкин.

ЕврАзЭС проходит этап гармонизации и только потом возможно создание единой расчетной единицы.

Ссылки по теме

  • Правительство РФ одобрило валютную гармонизацию ЕАЭС

«Здесь задача в рамках ЕврАзЭС — гармонизация всего регулирования по всем направлениям, в том числа финансовых рынков, банковской системы. И только самым завершающим этапом может стать создание единой валюты. Это перспектива после 2025 г.», — заявил Орешкин.

Как сообщал портал «Вести.Экономика», Евразийский банк развития (ЕАБР) предложил центральным банкам входящих в ЕАЭС стран создать региональную расчетную денежную единицу по аналогии с ЭКЮ, использовавшейся в Европе в 1979-1998 гг. до введения евро.

С инициативой создания региональной расчетной единицы на основе технологий криптовалют также выступил Казахстан.

По данным ЦБ РФ, доля расчетов в российской валюте в мире не превышает 1%. В ЕАЭС эта доля составляет 60-80%. При этом в ЦБ признают, что рубль доминирует только в двусторонних сделках с участием России. В сделках между другими государствами пока преобладает доллар.

Tweet

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.