Непривитых удаленных сотрудников можно отстранять от работы

Мaргaритa Гoрoвцoвa

Esbenklinker   / Depositphotos.com

Тaкиe рaзъяснeния дaл Рoструд (письмo Рoструдa oт 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ). Вeдoмствo укaзaлo, чтo oбязaтeльнoй вaкцинaции oт нoвoгo кoрoнaвирусa пoдлeжaт всe рaбoтники нeзaвисимo oт услoвий, oпрeдeляющиx xaрaктeр иx рaбoты. Исключeниe сoстaвляют тoлькo тe, кто имеет медицинские противопоказания к прививке.

Таким образом, резюмируют специалисты, сотрудники, работающие удаленно (дистанционно), отказавшиеся от вакцинации и не имеющие противопоказаний, могут быть отстранены от работы. При этом перевод на дистанционную работу не является альтернативой отстранению.

Кстати, Роструд также подтвердил право работодателей требовать от работников с противопоказаниями к вакцинации от COVID-19 представления подтверждающих документов.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Служба напомнила также порядок отстранения сотрудника от работы на этом основании. Работодателю необходимо получить от работника письменный отказ от вакцинации, а затем издать приказ об отстранении работника от работы без сохранения заработной платы. Форму приказа можно разработать самостоятельно. В нем должны быть указаны фамилию, имя, отчество, должность работника, основания и срок отстранения.

Дата начала отстранения зависит от того, какие предельные сроки вакцинации установлены региональными актами. К примеру, в Москве руководители организаций и ИП должны организовать вакцинацию первым компонентом или однокомпонентной прививкой до 15 июля 2021 года, а вакцинацию вторым компонентом – до 15 августа (п. 2 постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15 июня 2021 г. № 1 “О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям”). Таким образом, если до 15 августа работник не представит сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие наличие противопоказаний, то именно с этой даты нужно оформить отстранение.

Правовым основанием к отстранению работника будет абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ.

Что касается периода отстранения, то тут необходимо ориентироваться на ч. 2 ст. 76 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе. Иными словами, работодатель вправе отстранить работника, который отказался от вакцинации, на весь период эпидемиологического неблагополучия.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.