Неявка работника к врачу не всегда приводит к снижению размера пособия

michaeljung /   Depositphotos.com

В   ст. 8   Фeдeрaльнoгo зaкoнa oт 29 дeкaбря 2006 г. № 255-ФЗ “Oб oбязaтeльнoм сoциaльнoм стрaxoвaнии нa случaй врeмeннoй нeтрудoспoсoбнoсти и в связи с мaтeринствoм”привeдeн пeрeчeнь oснoвaний для снижeния рaзмeрa пoсoбия пo врeмeннoй нeтрудoспoсoбнoсти. Oдним из тaкиx oснoвaний являeтся нaрушeниe рaбoтникoм бeз увaжитeльныx причин в пeриoд врeмeннoй нeтрудoспoсoбнoсти режима, предписанного лечащим врачом. В такой ситуации пособие работнику выплачивается за период со дня, когда было допущено нарушение, в размере, не превышающем за полный календарный месяц   МРОТ   (Обзор судебной практики Вологодского областного суда за II полугодие 2019   года).

Нарушением режима считается в том числе и неявка работника к врачу в определенную им дату. Информация о допущенном работником нарушении   отражается   врачом в листке нетрудоспособности.

Однако следует помнить, что неявка работника к врачу может послужить основанием для снижения пособия только в том случае, если это не было обусловлено уважительными причинами. Сам по себе факт наличия в больничном отметки врача о нарушении режима оснований для снижения размера пособия не дает.

Пример неправомерного поведения ФСС России при получении больничного с отметкой о нарушении режима был включен Вологодским облсудом в обзор его практики. Работница находилась на больничном с 16 мая по 5 июля 2019   года. При этом 30 мая работница пропустила очередной визит к врачу, о чем была сделана отметка в листке нетрудоспособности. На этом основании Фонд за период с 30 мая снизил работнице размер пособия, исчислив его исходя из   МРОТ. Вместе с тем сама работница ссылалась на то, что 30 мая не могла выйти из дома по причине плохого самочувствия. На прием она явился на следующий день. А еще 3 июня обратилась в созданную у работодателя комиссию по   социальному страхованию   июня причины неявки работницы к врачу были признаны комиссией уважительными.

Как отметил суд, данное решение комиссии в установленном порядке не обжаловалось и не отменялось, поэтому бремя опровержения ее выводов лежало на Фонде, который не предоставил доказательств отсутствия уважительных причин неявки работницы к врачу. Суд также учел малозначительность допущенного нарушения, выражающегося в несвоевременной явке на прием к врачу с опозданием на один день, отсутствие подобных нарушений в дальнейшем. В итоге снижение работнице размера пособия было признано незаконным.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.