Налоговики разъяснили вопросы учета стоимости имущества, полученного госкорпорацией в качестве имущественного взноса

Нaтaлья Ключeвскaя

hramovnick /   Depositphotos.com

Сooтвeтствующиe рaзъяснeния привeдeны в письмe ФНС Рoссии oт 27 aпрeля 2018 г. № СД-4-3/8134@ “Oб учeтe стоимости имущества при распределении прибыли между подразделениями корпорации”.

По общему правилу, уплата налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов РФ, производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения обособленных подразделений исходя из приходящейся на них доли прибыли (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса). При распределении налоговой базы (прибыли) между организацией и ее подразделениями используется, в частности, показатель остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ.

Напомним, согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается, в частности, имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, которое используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом считается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью свыше 100 тыс. руб.

Не знаете, как произвести налоговый учет амортизируемого имущества? Читайте в одноименном материале “Энциклопедии решений. Налоги и взносы интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

При определении остаточной стоимости имущества, полученного госкорпорацией в качестве имущественного взноса РФ, в целях распределения налоговой базы для исчисления и уплаты налога в региональные бюджеты, налоговики рекомендуют руководствоваться письмом Минфина России от 5 сентября 2017 г. № 03-03-06/3/56883.

В указанном письме, в частности, поясняется, что при определении госкорпорацией удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества, полученного в качестве имущественного взноса РФ, для целей применения ст. 288 НК РФ учитывается остаточная стоимость такого имущества. Последняя определяется как разница между стоимостью имущества, определяемой на дату его получения в соответствии с требованиями к бухучету, и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Однако. если имущество, полученное госкорпорацией в качестве имущественного взноса РФ, используется в приносящей доход деятельности, то суммы начисленной амортизации по нему подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке. Если же такое имущество используется госкорпорацией в некоммерческой деятельности, то суммы начисленной амортизации по нему не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Финансисты считают, что в случае, если указанное имущество используется госкорпорацией как в приносящей доход деятельности, так и в некоммерческой деятельности, то амортизация по такому имуществу учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации только в части, приходящейся на долю доходов от приносящей доход деятельности налогоплательщика.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.