Малому и среднему бизнесу государство предоставит прямую финансовую помощь на выплату зарплат сотрудникам

Eлeнa Сaмтынoвa

alphaspirit /   Depositphotos.com

Сeгoдняшнee сoвeщaниe Прeзидeнтa РФ с члeнaми Прaвитeльствa РФ былo пoсвящeнo вoпрoсaм пoддeржки экoнoмики, бизнeсa, зaнятoсти и сoxрaнeнию дoxoдoв грaждaн в услoвияx бoрьбы с эпидeмиeй кoрoнaвирусa. Глaвa гoсудaрствa сooбщил, чтo в дoпoлнeниe к ужe принятым мeрaм пoддeржки кoмпaниям мaлoгo и срeднeгo бизнeсa будeт прeдoстaвлeнa прямaя бeзвoзмeзднaя финaнсoвaя пoмoщь, кoтoрaя должна пойти на решение текущих неотложных задач, в том числе на   выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае.

Обязательным условием для получения такой помощи будет являться максимальное сохранение занятости – не   менее 90% штатной численности работников на   1   апреля. Только после соблюдения такого требования финансовая поддержка за   апрель поступит на   счет организации, начиная с   18   мая. Соответственно, за май деньги перечислят в   июне.

Объем поддержки для каждой компании будет зависеть от общей численности сотрудников по состоянию на 1 апреля, исходя из   суммы 12 130 руб. на одного сотрудника в   месяц.   Президент поручил Правительству РФ сделать доступным и удобным обращение за   такой помощью, с   возможностью дистанционной подачи заявки, начиная с   1   мая.

Кроме того, ввиду неэффективности программы по выдаче банками компаниям беспроцентных кредитов на 6 месяцев в целях выдачи заработной платы работникам, президент объявил, что теперь не   менее 75% объема таких “зарплатных” кредитов должно быть обеспечено гарантиями Внешэкономбанка. Тем самым это позволит снизить риски для коммерческих банков, а значит, повысить доступность кредитных ресурсов.

Применение такой меры поддержки, по словам Владимира Путина, будет расширено. Она станет доступной как для средних, так и для крупных предприятий в секторах экономики, пострадавших от пандемии, и будет способствовать тому, чтобы компании не   увольняли людей и   не   копили зарплатные долги.

  Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Также президент поручил Правительству РФ доработать перечень системообразующих предприятий на основе четких критериев по признанию их таковыми, то есть в силу их исключительной важности для национальной экономики. Для таких компаний глава государства предложил предоставлять льготные кредиты на   пополнение оборотных средств для закупки сырья и   комплектующих, для выплаты авансов поставщикам. Таким образом будет сохранена ритмичная и бесперебойная работа не   только указанных системообразующих предприятий, но   и   их партнеров, а также будет поддержана занятость и   выплата зарплат сотрудникам. Ставка по   таким кредитам будет субсидироваться в   размере ключевой ставки Банка России, то есть стоимость кредита будет на   6% ниже нынешней рыночной ставки. “Кроме того, – отметил президент, – половина кредита будет обеспечена госгарантиями Министерства финансов России, что также даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы”.

Источник: garant.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.