Кудрин: траты из Резерфонда мешают снижению ставки

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 29 мaя — «Вeсти.Экoнoмикa» Сoздaны услoвия для снижeниe ключeвoй стaвки Бaнкa Рoссии. Нo трaты из Рeзeрвнoгo фонда сдерживают снижение ставки. Об этом в программе «В рабочий полдень» ТК «Россия 24″ рассказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Ключевая ставка Центробанка в России к концу года может сократиться до 8,5%. О том, как такое снижение отразится на инфляции, в программе «В рабочий полдень» рассказал председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

«Пока ставка высокая, инфляция будет снижаться. Поскольку сегодня инфляция снизилась до ожидаемого уровня – около 4%, то теперь можно понижать ключевую ставку», — пояснил Кудрин.

«Но при этом ставку надо снижать не так быстро, как хотелось бы», — отметил он.

«Это связано с тем, что Минфин берет большой объем из Резервного фонда для финансирования бюджета. То есть Резервный фонд также хранится в Центральном банке. По сути получается еще один канал финансирования экономики», — пояснил Кудрин.

Одновременная трата суверенных фондов для финансирования бюджета и снижение ставки может привести к росту инфляции.

Тем не менее, как считает Кудрин, ключевая ставка Центробанка в России к концу года может сократиться до 8,5%. Сейчас ставка находится на уровне 9,25%. ЦБ снижал ее на последних двух заседаниях на 25 и 50 базисных пунктов соответственно.

Резервный фонд РФ в 2017 г. будет истрачен полностью, заявил ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов. Кабмин начнет пополнение фонда в 2018 г. Минфин РФ планирует направить на покрытие дефицита бюджета в 2017 г. 1,061 трлн руб. из Резервного фонда и 663,5 млрд руб из ФНБ.

Tweet

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.