Как сотрудники ОВД будут помогать приставам в розыске должников и их имущества?

billiondigital   /   Depositphotos.com

С 21 сeнтября 2018 гoдa нaчнeт примeняться Пoрядoк oкaзaния сoтрудникaми oргaнoв внутрeнниx дeл содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика (приказ Минюста России и МВД России от 29 августа 2018 г. № 178/565).

Напомним, что обязанность органов внутренних дел оказывать такое содействие предусмотрена ст. 62 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и п. 41 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции».

Согласно Порядку, сотрудники ОВД по запросу ФССП России и ее территориальных органов будут оказывать содействие приставам в ходе исполнительных производств о выселении должника, об освобождении нежилого помещения, земельного участка, о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций, о вселении взыскателя, об административном приостановлении деятельности должника, об отобрании или передаче ребенка.

Кроме того, МВД России и его территориальные органы должны:

  • на основании соответствующих запросов предоставлять приставам сведения о наличии у должников специальных прав, зарегистрированных транспортных средств, а также адресно-справочную информацию и информацию об учете иностранных граждан и лиц без гражданства;
  • незамедлительно информировать приставов о задержании находящихся в розыске должника-гражданина или гражданина-ответчика, а также об обнаружении разыскиваемых ФССП России несовершеннолетних;
  • на основании запроса пристава информировать о принятом МВД России решении о нежелательности пребывания, решении о неразрешении въезда или их отмене в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства;
  • принимать участие в проводимых приставами мероприятиях по выявлению транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств.

В свою очередь приставы также должны передавать сотрудникам ОВД определенную информацию, в частности: о наложении (снятии) запрета на проведение регистрационных действий в отношении транспортных средств должника; о временном ограничении на пользование должником специальным правом и снятии этого ограничения; о лицах, разыскиваемых в рамках исполнительных производств, и гражданах-ответчиках по гражданским делам, разыскиваемых на основании судебного акта и т. д.

Кроме того, не реже одного раза в квартал ведомства будут проводить сверку направленных территориальными органами ФССП России в территориальные органы МВД России сведений о лицах, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, выявленных и (или) задержанных в результате служебной деятельности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.