Как Карл Айкан выжимает максимум корпоративного дерьма неэффективные предприятия

Инвестор Карл Айкан учился философ, но стал одним из крупнейших игроков Уолл-стрит. 55 лет он заслужил репутацию главного предприятия raider Америка и страны в $16,7 млрд.

The Wall Street Journal в январе 2014, писал: все, что вы должны знать о Карле Айкане, это, как он никогда не описал свою бизнес-стратегию в Twitter: «Некоторые богатеют за счет искусственного интеллекта. Я делаю деньги, природной глупости». Легендарному сша инвестор 80 лет, и после 55 лет с Уолл-стрит, он по-прежнему любит выжимать максимум корпоративного дерьма, доминирующим является неэффективные предприятия.

В 1980-х он стал известен как один из самых успешных корпоративных рейдеров и специалистов враждебных поглощений. В соответствии с фактическим миллиардер, его цель — повышение стоимости акционерного капитала компаний, пакеты акций, которые он покупает.

Первые собственные деньги — $4 тыс. — Айкан, философ, образование, выиграл вы сослуживцев по армии карты. Эти деньги он вложил в фондовый рынок еще до того, как пришел на Уолл-стрит — в 1961 году. К 1987 году Айкан впервые попал в рейтинг Forbes 400 с состоянием в $525 миллионов евро, и 7. июля 2016 года его состояние достигло $16,7 млрд.

Начиная с музыкальной школы, семьи

Карл Айкан родился в еврейской семье в Бруклине 16. февраля 1936 года. Его отец Михаил служил кантором [певчим] в синагоге, и мать Bella работал учителем. Мальчик вырос в благополучном районе Квинса, который средний класс и посещает местную общеобразовательную школу. Семья жила в двухквартирном доме, описывает детство Карл Конни Брук в книге «Бал хищников».

Отец Карла, стал кантором после неудавшейся карьеры оперного певца: он получил юридическое образование, но хотел бы петь в опере и даже брал уроки у знаменитого итальянского тенора Энрико Карузо, бывший в то время как солист нью-йоркской Метрополитен Опера. Так и не пробившись на сцену, безнадежный атеист Айкан-старший стал певчим в синагоге Лонг-Айленд. Но спустя несколько лет ему пришлось переквалифицироваться в нештатного инструктора школы. Со временем отец Карл развитых, болезни сердца, он оставил работу и стал домоседом.

«Отец был очень категоричен», — вспоминает Карл. — Это все было свое мнение, и он был очень предубежденно настроен против больших денег. Он на дух не переносил богатых людей, и то клял «проворовавшихся богачей». Отношения Майкл и Карл не были похожи на отношения отца и сына. Майкл уделял сыну мало внимания, и никогда не играл с ним в игры. Когда мальчику было восемь-девять лет, они часами сидели дома и говорили, напомнил Карл. Отец любил читать сыну Шопенгауэра, — пишет Марк Стивенс в книге «Царь Айкан». «Она дней, я читал книги и слушал диск», — вспоминает друг семьи.

Мать Айкана Белла была типичная еврейская мать — волевой, требовательный, любящий позанудствовать и попонукать. Она оказала решающее влияние становится характер сына, поощряя его ставить перед собой самые высокие цели и идти к их достижению. В детстве Белла играл на фортепиано и подавала большие надежды в музыке, но бросил его вместо матери, которая потребовала «стабильности» в учительской профессии.

Star дядя

Мать Айкана было две сестры и брат Мелвин Шналь, что было только 16 лет старше, чем Карл и стал ей следовать. Шналь смог закончить Йельский университет, поступив туда по «еврейской квоте», женился на девушке из состоятельной семьи, обнаружил в компании тестя, разбогател и жил в своем доме с бассейном и четырьмя слугами. Там, как говорил позже Шналь, Карл в первый раз прикоснулся к «красивый мир». Идея fix дяди Мелвина, было желание пойти за нееврея или «его». В конце концов, он крестился и взял новое имя — Эллиот Шналь.

1953. году, Карл поступил на философский учиться в Принстонский университет, где его корни репутацию сильного шахматиста. Университет молодой человек закончил бакалавриат, защита диссертации на тему «Проблема формулирования адекватной интерпретации эмпирического критерия значения».

Мать хотела, чтобы Карл стал медиком — профессии врача еврейской общины в Нью-Йорке в эти годы считается такой же престижной, как ирландский — священнический сан. Так что после Принстона в 1957 году. в, он пошел в медицинскую школу при Нью-йоркском университете, который не закончил. После двух лет обучения Айкан пошел в армию. За шесть месяцев он служил в Форт-Сэм-Хьюстон (штат Техас), которая является одним из крупнейших сухопутных военно-медицинских центров США, и, демобилизовавшись, вернулся в Нью-Йорк, чтобы начать карьеру на Уолл-стрит.

В 1961 году дядя Эллиот помог племяннику получить стажера известные брокерские компании Дрейфус & Company ставку $100 в неделю. Карл решил, что это хорошая возможность заработать деньги. Ему удачи в покере еще в армии, он собрался, обыгрывая коллег, $4 тыс. и решил вложить выигранные деньги на фондовом рынке. Инвестиции окупились — Карл заработал $50 тысяч, поставив на рост акций, и тогда, когда рынок рухнул в одночасье все потерял. «Я был так подавлен, но после этого стал пахать, как лошадь», — говорил Айкан Business Week.

По его словам, наиболее перспективным направлением является их на протяжении многих лет был на рынке вариантов, Айкан решил сосредоточиться на нем. Он получил возможности брокера Tessel Paturick and Co, и в 1964 году. году вместе с двумя коллегами отправился в Gruntal, один из старейших инвесткомпаний страны, где создана возможность отдел. Данные о рынке, то не были опубликованы, и Айкан начал еженедельный вариант информационного бюллетеня, что позволило ему сформировать обширную базу данных продавцов, их денежные средства. К 1968 году его отдел стал одним из самых прибыльных в компании — чего Gruntal $1,5 млн комиссии.

Уолл-стрит энергичный Айкан попал на родину элемент. Он играл на работе и после этого отдохнуть. Один друг Айкана помнит, что он играл на деньги, а не только карты, но и «Монополии»: «Когда я заскочил к нему домой, и он сидел рядом с кучей денег готовы выложить $500 за самое дорогое имущество-игры».

Свой бизнес

После нескольких лет работы на Уолл-стрит, Айкан решил открыть свою брокерскую компанию. Первым делом он спросил дядя $400 тысяч, чтобы купить себе место на Нью-йоркской фондовой бирже. Шналь помог племяннику, получая взамен 20% акций Icahn and Co. Партнеров Айкана получил три его коллеги из Gruntal.

Кроме того, возможности компании, занимался арбитражем и конвертируемыми облигациями. «Тогда были отличные возможности, чтобы заработать», — говорит Айкан. — Брокеры конвертируемым облигациям, не разбирались в опционах, и наоборот. Арбитражем занимались только единицы, и я рад, что мне в голову пришла идея подключить ваш выбор».

К 1977 году, накоплен значительный опыт в финансовой сфере, Айкан готов был начать контролировать «судьба предприятия». Летом 1979 года она пришла в гости мама и дядя Майями и объявила о своей новой стратегии — покупать акции недооцененных компаний в ожидании дальнейшего роста акций. Шналю идея не нравится — для него, как и для всех предприятий в Америке 1970-х годов купить в компании означает необходимость ею управлять. «Тебе не нужна эта головная боль», — сказал он племяннику. Таким образом, если Айкан снова попросил у него денег, чтобы инвестировать базирующегося в штате Огайо производитель кухонных плит Tappan, дядя оставил.

То Карл уже за свои деньги, купил 5% акций Tappan и потребовал место в совете директоров компании. В итоге купил Electrolux u. Айкана свои бумаги за дополнительную плату, Tappan избавиться от риска получить что враждебное поглощение. Инвестировать в компанию $1,4 млн, несколько месяцев Айкан выручил $2,7 млн, пишет Los Angeles Times. «Меня это потрясло», — рассказал Шналь впечатления, успех племянника. Icahn and Co. не опубликованные финансовые результаты, но в декабре 1983 года средства массовой информации сообщили, что стоимость компании более $100 млн.

Компании рейдер

Весной 1985 года Айкан приняли участие в конференции в Лос-Анджеле, посвященный спекулятивным высокодоходным облигациям. Там его интересует презентация финдиректора авиакомпании Trans World Airlines (TWA), который был крупнейшим авиаперевозчиком в Северной Америке. Внимание Айкана привлек большой потенциал ВРЕМЕНИ, и он решил сделать своей следующей целью для поглощения, пишет Роберт Слейтер в своей книге «Титаны поглощений». В мае он вместе с партнерами приобрел 20% акций TWA $95 млн Авиакомпании оказалось слабой жертвой — компания не защитил себя возможности враждебного поглощения, потому что никто в руководстве не думал, что это свойство может быть кто-то заинтересован. Если руководство twa поняли, что Айкан намерен принять авиакомпаний из-под контроля, они пришли в ярость. У перевозчика не было ресурсов, чтобы купить Айкана акции. Руководство рассчитывало, что компания покупает Texas Air — единственный кандидат, которого я нашел в консультант ВРЕМЕНИ, инвестбанк Salomon Brothers. Но против сделки выступил профсоюз авиакомпании, опасаясь, что водитель Texas Air Франк Лоренцо отменяет соглашение профсоюза и снижает зарплату сотрудникам, как он сделал для своей компании. Глава профсоюза Гарри Хогландер тайно встретился с Айканом, в результате чего возникла, как пишет The New York Times, «один из самых странных союзов в истории крупных поглощений». Профсоюз предложил Айкану купить TWA, в общей сложности 26 процентов снижение заработной платы в 3,5 тысячи пилотов за пробоя блокирующего пакета акций авиаперевозчика. В октябре Айкан партнерами купил более 52% акций ВРЕМЕНИ, — $350 млн.

Наконец, Айкан получил свою прибыль: пакет TWA он продал $469 млн, пишет Business Insider. Айкан постепенно продал имущество TWA, чтобы оплатить кредит, который он взял, чтобы купить с авиакомпанией, и в 1991 году. году продал American Airlines лицензии прибыльный лондона маршруты TWA $445 миллионов в Год, впоследствии компания обанкротилась. Именно история TWA Айкан заработал репутацию корпоративного рейдера.

2004. Айкан основал хедж-фонд Icahn Capital, в котором годовой доход в 2009 году составил 33,3%. 2011. в бизнесмен окончил сторонних инвесторов, сославшись на нежелание нести ответственность перед третьими лицами и нести ответственность за их деньги, если разразится очередной финансовый кризис. «Это решение — свидетельство того, как блеск и очарование хедж-фонды, которые пришли не после финансового кризиса и на фоне новых требований, которые стали задавать инвесторы», пишет The New York Times.

В рамках последующих сделок Айкан приобрел значительный — и даже контроль — пакеты независимых предприятий из разных областей: нефть и нефтесервисного (Texaco, Phillips Petroleum, Transocean, Chesapeake Energy), средств массовой информации и развлечений (Viacom, Time Warner, Lions Gate, Netflix), косметика (Revlon), телекоммуникации (Motorola), фармацевтической (Amylin Pharmaceuticals), ИТ (Лоусон, Software, Dell, Apple, eBay), финансовых (Western Union). 2013. году Forbes назвал Айкана одним из крупнейших получателей американской сланцевой революции.

В последние месяцы рентабельность, инвестиции в основной компании Айкана — Icahn Enterprises, по данным Forbes, уменьшается. 2015. в инвестфонд возникшие убытки, а ее акции обвалились на 45%. Спад на сырьевых рынках больно ударил Icahn Enterprises, которая владеет частью нефтедобывающей Chesapeake Energy и производителя меди Freeport McRoRan. Но Айкан продолжает вести бизнес, используя свои любимые стратегии — и, наконец, в 2015 году инвестор предложил разделить американский страховой гигант American International Group (AIG) имеет три независимых компании, повысить ее эффективность и в конечном итоге обеспечил себе место в совете директоров компании, пишет Fortune. Января 2016 Айкан сделал разделение Xerox две независимые компании, пишет Reuters.

$16,6 млрд евро, оценил ситуацию Карла Айкана журнала Forbes, по состоянию на 7. июля. $19,5 млрд — Bloomberg.

91% Icahn Enterprises принадлежит к Айкану, в соответствии с Bloomberg. Это свойство — основной источник дохода оператора.

45% акции компании упали в 2015 году. году относительно 2014 года.

$200 млн пожертвовал бизнесмен медицинской школе Маунт Синай в 2012 году. в Нью-Йорке. Сейчас эта школа носит его имя.

$1,8 млрд Айкан продал бизнес по производству волоконно-XO Communications компании Verizon — большое количество абонентов мобильного оператора в США.

100 $в неделю — так много Айкан получил на своем первом рабочем месте.

$4 тыс. — сколько Айкан вложил в акции рынок вернулся к своей армии.