История успеха компании Carl Zeiss. Оптические канонам

на электронную почту» title=»написать письмо»>

Закрыть
Отправить

В мире нет оптических компаний с такой историей и таким охватом таких секторов, как у Carl Zeiss. Выражение «цейсовская оптика» стала таким же синонимом высокого качества, как дамасская сталь, швейцарские часы или французские духи.

11 сентября 1816 года в Веймаре родился Карл Фридрих Цейс. Его отец работал токарем-краснодеревщиком, поэтому мальчик с детства техника. Карл, прежде чем время окончил школу, а затем в течение четырех лет изучал в университете механику, физику, математику, а также премудрости изготовления научных приборов и оптических инструментов. После семи лет он учился мастерству изготовления оптических заводов Штутгарта, Дармштадта и Берлине, сообщают Экономические Известия.

После того, как Карл Цейс овладел методами плавления стекла, узнал температуру печей и состав стекла и научился обрабатывать линзы, был открыт в 1846 году, в городе Йене собственную мастерскую, после получения лицензии на производство и продажу механических и оптических инструментов. В то время было 30 лет.

В принципе — zeiss производила простые микроскопы с одной линзой. В первый год удалось продать всего 23 экземпляра. Но однолинзовые микроскопы, все хорошие, были у кардинала отсутствие ограничений на увеличение примерно на х300. Попытки изготовить объектив с более высоким разрешением неизменно ведут к ухудшению качества изображения. В 1852 году, в мастерской работали 10 сотрудников сделали лупы и микроскопы простые

Понимая, что времена штативных луп уходят, zeiss почти сразу приступил к разработке соединений аппаратуры. В 1857 году, в продажу поступил многолинзовый микроскоп Стенд I. этот Продукт получил широкое признание за их заслуги перед немецкой науки в 1861 году, carl-zeiss наградили золотой медалью на промышленной выставке в Тюрингии, таким образом, производятся и их имущества были признаны лучшими среди научных достижений Германии.

В 1866 г. завод продал тысячный микроскоп. Постепенно, благодаря безупречному качеству приборов мастерская-zeiss была разрешена, и клиенты начали просить его изготовить и более сложные приборы. Но было ясно, что простым улучшением качества продукции успеха не достичь поставленной цели zeiss начал искать помощников в районе университетов.

Там познакомилась с молодым физиком Эрнстом Аббе, который, несмотря на то, что был сыном рабочего, благодаря своим выдающимся способностям, доктора наук и должность приват-профессором. -Zeiss стал ведущим исследователем. При его участии было разработано и построено множество точных приборов для производства совершенных кристаллов.

Союз трех талантов

Благодаря исследованиям ernst abbe, в 1872 году, после шести лет работы в сфере производства новых видов оптического стекла, был создан микроскоп, который стал прародителем всех современных микроскопов. После этого, в мастерской-zeiss началось производство микроскопов, которые не имеют аналогов по качеству и мощности. Фирма была на подъеме и в год делают тысячи микроскопов. Carl zeiss признала ценный вклад, Аббе, и сделал его партнером в вашем бизнесе.

Решает все же оставалась проблема качества стекла. Эрнст Аббе вскоре встретил Отто Шота — 30 лет химик Йене, специалист в стекло. В результате их сотрудничества был произведен новый материал, который может развиться состояние груди. Этот новый тип стекла, проложил путь к созданию нового типа апохроматических линз. В 1875 г. Карл Цейс и Эрнст Аббе совместно создали предприятие, позже, его работа стала участвовать Родерик zeiss — старший сын Карлоса.

В 1884 году вместе с Цейсом Аббе основал Стеклохимическую лаборатории. После двух лет были созданы апохроматические линзы, получившие название «конденсоры Аббе». В этом же году появился первый прототип микроскопа последнего поколения.

Постепенно мастерская Карлос вырос в известнейшее предприятие оптической промышленности, и количество сотрудников увеличилось до 330 человек. Карл Цейс скончался в 1888 году, в Йене (Германия), в том месте, где он и начал свое производство. После смерти основателя во главе дела был профессор Эрнст Аббе.

Дело жизни

До 1890-х годов, компания занималась главным образом изготовлением микроскопов, в 1890 году стала производить фотографические объективы и оптические приборы, измерительные инструменты, и в 1894 году — и телескопы. Аббе, став владельцем, созданных для управления предприятием, специальные правила, по которым правление состоит из представителей рабочих, государственных органов и университета.

Сотрудники компании имеют очень высокий уровень для того времени, уровень социальной защиты — участие в прибыли, имели 8-часовый Рабочий день, бесплатное медицинское обслуживание, оплачиваемый отпуск и уход на пенсию. Устав гильдии от Zeiss-Stiftung zu Jena был утвержден в 1896 г. Всех сотрудников, помимо заработной платы он получал процент от прибыли компании, пропорционально заработной плате.

Также прибыль шла в расследовании и раскрытии цели. Например, был построен в физической лаборатории университета, обошедшаяся компании в баснословную по тем временам цену в полмиллиона марок. Они открывали народные читальни, школы, приюты для детей. Тем не менее, Аббе был прагматичным: доля прибыли оседала в стабилизационном фонде, чтобы поддержать предприятия в условиях кризиса.

Уникальная структура предприятия сохранилась до сегодняшнего дня, пройдя через все перипетии двух мировых войн. В концерн «carl zeiss» состоит из двух средств: на самом деле «Фонд» carl zeiss» и «Фонд Шотт Гласс». Первый независимый фонд. В нем не принимают участие в частных или государственных структур, предпринимателей, а также в отсутствие третьих лиц в капитал.

Финансирование экономического развития предприятий Фонда только за счет собственных средств. Скоро, Фонд «carl zeiss» превратилась в гигантское производство, снабжающее всех стран лучших в мире оптических инструментов и целей.

Заслуга Эрнста Аббе были признаны многими университетами: он стал членом-корреспондентом Академии наук в Берлине и Австрийской академии наук, почетным членом академии наук (1901). Был награжден прусским орденом Белого Сокола 1-й степени. Наконец, его именем назван кратер на Луне.

Оптика каждого

В 1890 году, компания начала производство объективов для фотокамер, начала производить оптические измерения. В 1902 году мир увидел четырехлинзовый объектив «Тессар» за четкость и качество изображения новый объектив получил прозвище «глаз Орла», и их производство продолжается до сих пор.

Это Рисунок объектива «Тессар» стал частью логотипа компании. Логотип компании «Карл-Цейс-Йена» был предложен в 1902 году, начальник отдела патентной компании Эмилем Деницем. Он представляет собой название фирмы, вписанное в чертеж заднего двухлинзового компонента объектива «Тессар».

За все время было выпущено астрономическое число линз этого типа – более 100 миллионов экземпляров. Однако, не все они были освобождены «Фонд» carl-zeiss». По истечении срока действия патента оптическая схема «Орлиного глаза» была воспроизведена во многих оптических компаний в объективах «Индустар» (СССР), «Эльмар» (Эрнст Лейтц), «Роккор» (Минолта), «Эктанар» (Kodak).

Через 50 лет после основания фирмы, их мастерских вышел первый телескоп. Первая модель имела только пятикратное увеличение и диаметр окуляр 25 мм, Но, как и все продукты «Фонд» carl-zeiss», бинокль, были высокого качества, и чем изделия конкурентов по всем показателям. Изначально эта продукция предназначалась для немецкой армии, однако, влюбился охотников и натуралистов.

В 1917 году, были выпущены первые бинокли с широкоугольными окулярами. Они имели ширину поля зрения 7,3 м на 100 метрах, и благодаря большей светосиле позволяли наблюдать в сумерках. В 1935 году впервые опубликована бинокль с просветленной оптикой. Просветление оптики по-прежнему остается одним из приоритетов производства Carl Zeiss.

Еще в 1904 году, завод выпустил первые евангелизации. Этот вид продукции также оказался востребованным — мушки, в их исходной форме, публикуется в нынешние времена. Но пик его потребления, конечно, был во время Второй мировой войны. Почти 100% военных оптических приборов Третьего Рейха несли в себе бренд Carl Zeiss.

Обе стороны знака

После войны заводы компании в Тюрингии, и иена оказались в советской зоне оккупации. Но эксперты и ученые были вывезены американскими военными в городе Оберкохен, где начал свою работу новое предприятие «Оптические растений Оберкохена», позже переименованная в «carl zeiss».

Заводы в Восточной Германии в 1948 году, были национализированы и стали популярной компании carl zeiss jena». После основания ГДР, постепенно началось восстановление потенциала завода в Йене.

С весны 1953 года, компания Carl Zeiss Oberkochen в Федеративной Республике Германии и VEB Carl Zeiss Йенс в ГДР развивались независимо друг от друга. Обе компании, разделенные железным занавесом, превращаются в лидеров, технологических, соответственно, в Западной и Восточной Европе.

Компании из Оберкохена удалена из логотипа слово Йена и изменил свое название на «Carl Zeiss». За этим последовали многочисленные иски в разных странах, предназначенных для демонстрации, что марка Carl Zeiss и другие марки Carl Zeiss Jena принадлежат именно западногерманскому компании, и не восточногерманскому. Кстати, это был самый длинный юридическое сражение в истории ГДР.

В 1971 году было достигнуто так называемое «лондонское соглашение», в соответствии с которым, все логотипы, торговые марки и названия двух компаний были четко разделены. Именно тогда, когда слово Карл исчез логотип западногерманской компании, слово Zeiss был проведен в квадрат, и в обозначения продуктов, появляется надпись его происхождения — West Germany.

В 1970-х VEB Carl Zeiss Jena, работал и производил оптическое оборудование и приборы для космических полетов космического корабля Союз-22 » и орбитальной станции Мир. Carl Zeiss Jena производил и экспортировал проекторов планет. В 1970-х годах у Carl Zeiss Jena увеличение доли военной продукции с 5,5 % до 20,3% в 1990 году были выполнены ночного видения, прицелы для танков Т-72 и другие В 1980-х годах в институте Zeiss работали до 70 тысяч человек.

Две компании могут встретиться только в 1991 году После объединения ФРГ и ГДР в одно государство Восточной Европы фирмы получает имя «carl zeiss jena Gmbh», и в 1995 году становится в полной собственности филиал фирмы «carl zeiss Оберкохен». После этого на логотип было внесено изменение нижней границы рамки, стала напоминать профиль выпуклой линзы.

Перед компанией открылись новые рынки в Восточной Европе, что их руководство не замедлил воспользоваться. «Carl zeiss» открывает в последующие годы, два завода по производству линз и оправ для очков) в Венгрии и создает новые представительства в Восточной Европе. В 1995 году создано совместное предприятие по производству микроскопов и медицинской техники — завода «zeiss-БеЛОМО» в Минске.

От микроскопа до телефона

На сегодняшний день Carl Zeiss является одной из ведущих оптических компаний в области микроскопии и промышленной метрологии, изготовления линз самого высокого качества для производства микросхем, микроскопы и инструменты офтальмологической диагностики и терапии.

С около 30 разных дисках, Carl Zeiss Group фокусирует свою деятельность в четырех сегментах рынка: технология полупроводников и микроэлектроника, биология, токсикология, промышленная и метрологии.

В 2003 году концерн «carl zeiss» подписал контракт с компанией «Nokia mobile» о поставке линз и использовании имени для смартфонов N-series. Carl Zeiss Vision образовалась в 2005 году, после слияние офтальмологического подразделения Carl Zeiss и производителя линз из США компании SOLA.

Объектив Carl Zeiss сертификат в соответствии со стандартом DIN EN ISO 9001/2000. Сертификация эта выходит далеко за рамки требований закона и включает в себя высокие требования к качеству продукции и особенно высокие требования к квалификации персонала, а также гарантированное высокое качество оптического изображения.

В 2012 году компания Carl Zeiss получила доход в размере €4,237 млн. 87% выручки от Carl Zeiss получает на зарубежных рынках. Наибольший рост доходов в настоящее время предоставляет Азия (12%) и США (11%). Компания «АЛТ Украина., ltd. является официальным партнером фирмы «carl zeiss» в Украине.