Глава МЭР отметил факторы роста экономики РФ в 2018

«}));
—>

Add to Flipboard Magazine.

17.01.2018 19:56

Фoтo: Прeсс-службa Минэкoнoмрaзвития РФ

Мoсквa, 17 янвaря — «Вeсти.Экoнoмикa». Министр экoнoмичeскoгo рaзвития Рoссии Мaксим Oрeшкин рaсскaзaл o фaктoрax, кoтoрыe будут пoддeрживaть рoст рoссийскoй экoнoмики в 2018 г., a тaкжe oтмeтил ряд ключeвыx тexнoлoгий, кoтoрыe будут иметь заметное влияние в ближайшей перспективе.

В рамках панельной дискуссии «Устойчивость экономического роста в России и мире», прошедшей во второй день Гайдаровского форума в Москве, Максим Орешкин в своем выступлении заявил о том, что рост потребительского спроса, изменения в кредитном цикле, связанные с переходом к более низким процентным ставкам, а также инвестиционная активность окажут позитивное влияние на экономику России в 2018 г.

«Из тех факторов, которые могут обеспечить рост в 2018 г., первый – это потребительский спрос. Если посмотреть на квартальные данные Росстата, у нас по III кварталу рост потребительского спроса в структуре ВВП составил 5%. Мы видим, что к росту зарплат в частном секторе, который серьезно ускорился, достигнув в реальном выражении довольно высоких значений к концу года, у нас добавляется бюджетный сектор.

Плюс та история, которая сейчас будет поддерживать доходы среднего класса, – это тот большой процесс, который сейчас идет в банковском секторе. Он связан с рефинансированием задолженностей по кредитам. Если обратиться к статистике роста ипотечных кредитов – мы видим рост показателя под 70% год к году. При этом рост ипотечного портфеля составляет всего 14%. 70%-й рост – это текущее рефинансирование кредитов, которые были взяты под высокие ипотечные ставки.
Ипотечные ставки в России, если посмотреть статистику, находятся на рекордном минимуме. Ставки по ипотеки в ноябре 2017 г., в частности, составляли 9,8%. Таких процентных ставок в России мы раньше не видели никогда.

Отсюда сразу произрастает второй фактор роста, связанный с кредитным циклом, – переход к низким ставкам, с одной стороны, и переход, вызванный ожиданиями предсказуемой макроэкономической политики, с другой стороны, создают условия для роста того кредитования, которое поддерживает рост. Если говорить о розничном кредитовании – это ипотека. Если говорить о корпоративном кредитовании — это все, что связано с инвестициями. И здесь существующие правительственные программы как раз направлены на то, чтобы поддержать эту тенденцию по правильному формированию кредитного цикла. Это касается и того, что мы делаем по фабрике проектного финансирования, и того, что мы с 1 января 2018 г. запустили программу льготного инвестиционного кредитования малого и среднего бизнеса под 6,5%. Все истории, которые как раз концентрируют новый кредитный цикл на том кредитовании, которое поддерживает экономический рост. Потому что здесь очень важно не повторить ту ошибку, которую мы сделали в 2011–2012 гг., когда у нас весь кредитный цикл ушел в необеспеченное потребительское кредитование. Там был рост под 50% год к году. Это, конечно, сформировало очень большую базу рисков в банковской системе. Значительная часть убытков, которые банки получили за последние несколько лет, она как раз происходит из того кредитного цикла.

Третья история – это, конечно, инвестиционная активность. В 2018 г. инвестиционная динамика в России будет показывать положительную динамику. Это будет связано с тем, что бизнес будет чувствовать рост потребительского спроса, также будет сказываться фактор кредитного цикла, как я уже сказал. И еще очень важный момент, который может поддержать инвестиционную активность, — это позитивный эффект от новой экономической повестки, которая сформируется к маю. Там будет много разных историй, в частности одна из важных историй, о которых мы говорили в последнее время, – это новая программа, связанная с инвестициями в инфраструктуру».

В своем выступлении в рамках панельной дискуссии «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху» глава МЭР также назвал ряд основных технологий, которые, по его оценкам, повлияют на экономику России в ближайшие несколько лет.

«Я бы хотел сказать о тех технологиях, которые сильно поменяют российскую экономику в ближайшие год-два.

Первая история, которая очень важная, и здесь у нас есть законодательные решения, которые были приняты в конце прошлого года, – это удаленная идентификация. Это та история, которая будет помогать технологиям активнее распространяться. Это та технология, которая будет менять банковскую сферу, сферу госуслуг, многие другие сферы и поможет сделать взаимоотношения между контрагентами, особенно с участием физических лиц, гораздо более комфортными и эффективными. Она уберет очень много посредников и лишних действий.

Вторая история – это автоматизация и искусственный интеллект. Если посмотреть на структуру занятости в России и на то, как у нас устроены различные бизнес-процессы, в том числе на государственном уровне, мы видим, что присутствует очень много этапов, очень много лишних действий. И как раз внедрение автоматизации и искусственного интеллекта будет помогать спрямлять процессы, делать их более эффективными и менее затратными.

Третье – это тот процесс, который уже активно начался, – это внедрение платформенных решений в разных сферах. Из таких крупных вещей, которые могут серьезно поменять то, как живет российская экономика, я бы выделил платформенные решения в электронной торговле и логистике. Это то, что может очень серьезно сократить разрыв между конкретным производителем товаров и потребителем. Это вопрос не только времени доставки, но также доступности информации о том или ином товаре».

Tweet

Add to Flipboard Magazine.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.