Рынoк нeдвижимoсти — oднa из сaмыx бeспoкoйныx oтрaслeй экoнoмики. С одной стороны, стройка дает чуть ли не 8% ВВП, с другой — это социально опасная отрасль, поскольку самая выгодная для государства ее часть — строительство жилья — связана с интересами миллионов граждан, финансирующих стройку из своего кармана, а значит, рискующих. Казалось бы, снижение рисков — дело благородное, но, как показывает практика, когда доходит до больших денег, «благородство» тоже становится разменной монетой.
До принятия постановлений в 2017 году привлечение средств граждан было возможно по 214 ФЗ. В следующем году правила игры меняются. С января начнется трехлетний переход на проектное финансирование — деньги в стройку будут идти через банки. Причина принятия такого решения все та же — защита интересов дольщиков, которые смогут приобретать только безрисковое готовое жилье. Вроде бы решение продуманное и справедливое. Но что оно означает для бизнеса?
Если «толпу», то есть дольщиков, отодвинуть на второй план, то переход на проектное финансирование означает, что банковское лобби переиграло девелоперов.
Вас также может заинтересовать
Новоселье Абрамовича. Миллиардер объединяет три исторических особняка в Нью-Йорке
Трейдеры с мандатом. Как мировые центробанки надувают пузырь на рынках акций
Выгодный симбиоз. Почему страховщики не смогут обойтись без банков
Двигатель строительства. Ипотеку в ближайшие пять лет возьмут 8 млн человек
«Дилемма заключенного». Почему в России не приживается закон о реструктуризации долгов
Бремя спасения. Почему процедура банкротства физлиц не работает в регионах
Валютный заемщик. Forbes узнал о планах МКБ разместить евробонды в 2018 году
Квадратный токен. Будет ли ICO эффективно на рынке недвижимости