Eлeнa Пoпoвa
Beliakina Ekaterina / Shutterstock.com
Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo дoxoд, пoлучeнный члeнoм пoтрeбитeльскoгo кooпeрaтивa в виде денежных средств, выплаченных данным кооперативом в размере стоимости дополнительного паевого взноса за счет своего собственного имущества, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке. При этом уплату налога осуществляет потребительский кооператив, от которого член кооператива-налогоплательщик получил доход в денежной форме (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 октября 2017 г. № 03-04-06/68186).
Напомним, что пайщику, выходящему из потребительского общества, выплачиваются стоимость его паевого взноса и кооперативные выплаты в размерах, в сроки и на условиях, которые предусмотрены уставом потребительского общества на момент вступления пайщика в данное общество (п. 1 ст. 14 Закона от 19 июня 1992 г. № 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) Российской Федерации» (далее – Закон № 3085-1). Других случаев возврата паевого взноса члену потребительского кооператива законом не предусмотрено.
При этом собственником имущества потребительского общества является потребительское общество как юрлицо. Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами (ст. 21 Закона № 3085-1). Соответственно, выплата дополнительного пая является доходом пайщика, полагают финансисты.
Узнать, нужно ли потребкооперативу уплачивать НДФЛ при выдаче беспроцентных займов своим пайщикам, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
В свою очередь доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 Налогового кодекса). При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).