Влaдeльцы сырoвaрни «Бeбeшкинo» в Пскoвскoй oблaсти пeрeжили рeзкую смeну профессии. Как рассказал Анвар Зуфаров, раньше он работал в шоу-бизнесе, вел корпоративы и свадьбы. Его жена была дизайнером. «После 30 лет пришло переосмысление: мы поняли, что жизнь в Москве строится на формуле «заработал — потратил». Смысла нет», — вспоминает Зуфаров. В 2011 году пара перебралась в Печоры: Зуфаров продолжал работать в Москве, но деньги уже тратил на то, чтобы обустроить собственное экологическое хозяйство. На это ушло порядка 1,5 млн руб. При этом шесть лет назад фермеры начинали не с сыра, а с органических овощей и кроликов — то, что не съедали сами, продавали друзьям в Москве. «Это были пробные шаги. После чего у нас появились две козы», — говорит фермер. Выпить сама все молоко семья не могла, поэтому было решено делать сыр — домашний сычужный. Вслед за ним Зуфаров и его жена принялись за зарубежные сорта. Параллельно росли и объемы — сейчас в «Бебешкино» перерабатывают молоко около 50 коз и 20 коров, это порядка 4-5 т молока в месяц — из него получается до 500 кг сыра.
Вас также может заинтересовать
Тепличные условия: зачем миллиардеры инвестируют в выращивание овощей
Эффект санкций: как Danone конкурирует с российскими сыроделами
Работа в поле: как российские миллиардеры зарабатывают на сельском хозяйстве
Вопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса
Черный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины
Список Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях
ЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций
Символический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам