Искусствeнный интeллeкт, сaмooбучaeмыe рoбoты, блoкчeйн, криптoвaлюты – мир стaнoвится цифрoвым гораздо быстрее, чем за ним поспевают регуляторы. И если одни технологии, действительно, представляют собой потенциальную опасность для человечества, другие, напротив, нуждаются в регулировании государственными органами.
Есть в России такая давняя традиция – все, что не понятно, нужно на всякий случай запретить. Заметив криптовалюты, российский ЦБ в 2014 году выступил с официальным заявлением о том, что операции с биткоинами будут рассматриваться как весьма сомнительные. В этом же году представители правоохранительных органов начали распространять информацию о том, что против организаций, принимающих криптовалюту в качестве оплаты товаров и услуг, могут возбуждаться уголовные дела за легализацию преступных денежных средств и финансирование терроризма. Минфином России в 2015 году был предложен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за выпуск и использование денежных суррогатов на территории страны. К таковым было предложено относить любые не предусмотренные законом денежные единицы, а также выпущенные объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа или обмена.
Вас также может заинтересовать
Опасные глупцы. Глава JPMorgan пообещал увольнять криптовалютных трейдеров
Сбор денег на ICO защитят от хакеров: криптокомпания обратилась за помощью к Group IB
«В России за 10 лет меняется все, за 200 лет — ничего», или Почему технологии не убьют банки?
Бум ICO: что нужно знать, чтобы не ошибиться с инвестициями
Герман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе
Виталик Бутерин: «Говорить с людьми, включая власти, — это полезно. Это гарантия того, что они не будут видеть в технологии врага»
Гадание на биткоинах: какой путь регулирования криптовалютного рынка выберет Россия
Остановите бабушку: чем хороша идея Минфина ограничить продажу криптовалюты