«}));
—>
Политика отрицательных процентных ставок будет продолжаться в течение довольно длительного времени, сказал группа аналитиков JPMorgan.
«Количественное смягчение приносит процентные ставки по кредитам в области отрицательных значений, которые могут сохраняться до 2021 года. 60% доходов чистый процентный доход, и пока сохраняется такое положение, доходы расти не будут. Таким образом, доходность по акциям будет оставаться очень низкой», — сказал Киан Abouhossein, аналитик из JPMorgan.
Европейские банки, скорее всего, по пути японских коллег, чем коллеги на Уолл-стрит, банк JPMorgan предупреждает, объясняя в деталях, как политика отрицательных процентных ставок привело к дальнейшему давлению на доходы и прибыль. Европа столкнулась с сокращением кредитования экономики после кризиса 2008 года, отметил он, подчеркнув, что, несмотря на увеличение запасов на 10,9% в эти банки, чтобы увеличить объемы кредитования экономики в целом не удалось.
«Количественное смягчение первоначально способствовало стабилизации цен на активы, а также снижение стоимости кредитования для банков. Однако, вторичные долгосрочные последствия проявляются в виде давления на доходы европейских банков, учитывая, что доход клиента в еврозоне сократился с 2,5% в 2011 году до 1,8% в 2015 году», — отметил эксперт.
Европейский Центральный банк, Национальный банк Дании, Риксбанк и швейцарский Национальный банк перешел краткосрочных процентных ставок в зоне отрицательных значений. Политика отрицательных процентных ставок, по сути, должен заставить банки, чтобы снять свои средства со счетов центральных банков и начать кредитование реального сектора экономики. Многие ожидают, что банки будут следовать этому, чтобы сохранить своих клиентов за счет снижения цены, или начать повышение стоимости заимствований. Такая политика все чаще рассматривается как наиболее приемлемый вариант для центральных банков после того, как Япония ввела отрицательные ставки в начале этого года.
Отрицательные процентные ставки, стимулируя рост, оказывая давление на другие отрасли экономики. Ряд ведущих аналитиков призывают к сбалансированности денежно-кредитной политики и налогово-бюджетных мер, чтобы постепенно вывести экономику из «бесконечное» количественное смягчение — парадокс: низкие процентные ставки и бесконечные программы по покупке облигаций, чтобы стимулировать дешевые заимствования.
Менеджер хедж-фонда в настоящее время algebris Альберто Галло говорит, что просто сейчас нужны действия властей и реформ, направленных на повышение эффективности мировой экономики бежали ту же ловушку бесконечного количественного смягчения.
«Многие правительства не признать необходимость этих мер, часто проводит вместо политики, направленной на повышение рейтинга в глазах населения: введены ипотечных субсидий, реализации программ доступного жилья», — сказал Галло.
Однако это не единственная проблема, стоящая перед европейскими банками в настоящее время.
«Есть два фактора: снижение себестоимости и определение стоимости «плохих» кредитов. Последние должны быть вычтены из баланса. На данный момент проблемные кредиты составят 700 млрд евро: половину на Юге России, 30% в Италии, от которой надо избавляться», — сказал Abouhossein.
Итальянских политиков и чиновников ЕС задуматься о том, как укрепить хрупкие банковской системе Италии, которая погрязла в плохих кредитов, в общей сумме составляющие 360 млрд евро.