Сможет ли Китай решить проблему задолженности?

«}));
—>

Темпы роста китайской экономики в последние годы замедлились, однако оставались достаточно высокими показателями: на долю Китая приходится примерно треть мирового экономического роста.

Кроме того, рост будет более устойчивым, так как он является его модель: место инвестиций и экспорта прийти внутреннего спроса и услуг.

Накануне сентябрьского саммита «Большой двадцатки» в Ханчжоу Китай активно призывает программ структурных реформ, стимулирования экономического роста в развитых и развивающихся странах. Но в Китае существуют серьезные риски в стране.

Заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон в своей статье о проекте Синдикат отметил, что Китай продолжает расти необоснованно высокий уровень внутреннего кредитования, объем корпоративного долга приближается к опасному уровню.

Заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон

Согласно недавно опубликованном ежегодном докладе Международного валютного фонда о состоянии китайской экономики, объем кредитования в стране растет примерно в два раза быстрее, чем объемы производства. Быстрый рост частного нефинансового сектора и в расширении и переплетены финансового сектора, который остается непрозрачным. Хотя темпы роста кредитования по международным стандартам высокие (и это ключевой признак потенциального кризиса), его положительное влияние на темпы роста экономики замедляются.

Сигналы тревоги очевидны, и в целом китайское правительство признает проблему. Но до кризиса он должен немедленно провести всеобъемлющие реформы, которые позволят устранить основные причины проблем с корпоративным долгом. Они включают слишком мягкие бюджетные ограничения для государственных предприятий и региональных органов власти, прямые и косвенные долговые гарантии от правительства, чрезмерного аппетита к риску в финансовом секторе. Все это существует благодаря завышенному официальному цели экономического роста.

Решить эту проблему, китайское правительство должно, по словам премьер-министра ли Кэцян, «безжалостно убивают зомби-предприятия». Этот показ должен сопровождаться четкой стратегии реструктуризации компаний, которые еще можно спасти; признания и распределения убытков кредиторам; внимание работников остались без работы и других социальных расходов; дальнейшее открытие рынков для частного сектора. В более фундаментальном смысле, правительство должно принять неизбежность замедления экономического роста в ближайшем будущем.

Это особенно важно для реструктуризации государственных предприятий. Многие из них фактически находятся в предсмертном состоянии: на их долю приходится лишь пятая часть общего объема промышленной продукции и почти половину всей суммы корпоративного долга. Серьезной реорганизации, в том числе усиление бюджетных ограничений, прекращение кредитования неперспективных фирмах прекращении выдачи государственных гарантий по долгам плюс некоторые другие реформы со стороны предложения, которая уже началась, создаст пространство для более динамичного роста бизнеса и помочь.

Во многом, Китай является уникальным, но это не первая страна, которая столкнулась с трудностями из-за корпоративных долгов. Лидеры Китая нужно выучить три основных уроков из опыта других стран.
Во-первых, власти должны действовать быстро и эффективно сегодня проблема корпоративного долга завтра они не стали системной проблемой долга.

Во-вторых, они должны работать с кредиторами и дебиторами: в некоторых странах это решение было только одним из тех групп, которые сеяли семена будущих проблем.

Наконец, необходимо выявить и реформирования этих структур в системе управления, которые привели к этой проблеме. По крайней мере, Китаю нужна эффективная система банкротства, строгое регулирование процедуры оценки рисков в улучшении качества финансовой отчетности, резерв на возможные потери по ссудам, а также новые правила раскрытия финансовой информации.

Влиятельных общественных деятелей в Китае готовы выбирали из международного опыта только те уроки, которые показывают, что сдерживание корпоративных кредитов может привести к краткосрочному замедлению и социальные расходы, такие как безработица. Это разумное беспокойство, но альтернативного действия – полумеры или даже отказ от реформ – только ухудшит и без того плохую ситуацию.
Китай следует начать с реструктуризации жизнеспособных компаний в регионы, где отмечены самые высокие темпы роста экономики, рабочие смогут найти новые рабочие места, и реформа вряд ли повредит роста. Власти будут действовать более избирательно в будущем, когда речь идет о реструктуризации компаний в регионах с низкими темпами роста или городов, в которых местная экономика зависит от одной компании.

Кроме того, структурная безработица и расходов на переезд работников могут быть уменьшены при помощи сильной системы социальной поддержки, включая выделение средств на целевые курсы, для того, чтобы рабочие могли встать на ноги. Такой подход позволит продемонстрировать заботу правительства о тех, кому грозит потеря работы.

Это похвально, что Китай уже начал работу по решению долговой проблемы, в частности на снижение долговой нагрузки. В текущий пятилетний план подразумевает сокращение избыточных мощностей в угольной и сталелитейной промышленности, на выявление и реструктуризации неперспективных «предприятия-зомби», о финансировании программы поддержки пострадавших работников.

Пришло время для более широких реформ в Китае. На балансах банков все еще относительно небольшой просроченных кредитов и резервов высоки. С затратами на возможные потери по корпоративным долгам (в последнем докладе МВФ о глобальной финансовой стабильности, они оцениваются в 7% от ВВП) можно преодолеть. Кроме того, правительство также оказало значительное подушки безопасности: Размер государственного долга относительно низки, а валютные резервы, наоборот, относительно высока.

Вопрос в том, сможет ли Китай справиться с проблемой долгов, прежде чем эти запасы будут исчерпаны. Учитывая экономические успехи бывших и готовность правительства осуществить амбициозную программу реформ, Китай может взять на себя задачу. Но мы должны начать сейчас.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.