Минфин России прогнозирует инфляцию в России 5,5-6,0% в 2016 году, сообщил заместитель министра финансов России Максим Орешкин.
«Инфляция (в 2016 году) будет находиться в диапазоне 5,5-6,0%. Вот как это происходит в настоящее время, и мы не видим серьезных ограничений, чтобы инфляция не достигла целевого значения Центрального банка 4,0% (целевого уровня инфляции в конце 2017 года», — сказал он.
Минфин не исключает небольшую дефляцию в августе, добавил Орешкин. «Там может быть небольшая дефляция», — сказал он.
Ранее сообщалось, что Центральный банк России верит в дефляцию в России в августе-сентябре с учетом сезонных факторов.
«Дефляция возможна в начале осени, в начале августа, однако, цены на продукты питания снизились в этом году раньше, чем обычно, а некоторая сезонность может быть сдвинута. Мы не изменили прогноз инфляции по итогам года до сих пор — 5-6%», — сообщила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
Резервный фонд
Деньги из резервного фонда не будут использоваться в июле 2016 года. Большая часть средств будет использоваться в конце года, сказал Орешкин.
«Мы не собираемся использовать его в июле. Ближе к концу года мы начнем проекты, которые были запланированы. Декабрь всегда самый тяжелый месяц — максимум затрат и максимальное использование резервного фонда», — сказал он, отметив, что Резервный фонд может быть использован в августе, когда это необходимо. По словам заместителя министра, эта тенденция не повлияет на обменный курс рубля.
Дополнительное размещение еврооблигаций
Заместитель министра не исключает дополнительное размещение суверенных еврооблигаций в 2016 году.
«У нас есть два варианта (для привлечения средств): (Увеличить программу заимствований) через еврооблигации на сумму $1, 25 млрд, которые мы еще не разместили, или через бюджетные поправки. Эта вероятность есть – у нас все хорошо сейчас, и если эта тенденция сохранится, то существует высокая вероятность (дополнительного размещения облигаций). Если рынок будет падать, то вероятность будет меньше, ситуация в мировой экономике незначительно ухудшается, цена на нефть упала до $42, а отток капитала из Китая усилился», — сказал Орешкин.
Обменный курс рубля
По словам Орешкина, Минфин не видит прямого влияния укрепления рубля на бюджет, текущий обменный курс рубля полностью соответствует платежному балансу и ценам на нефть.
«Мы считаем, что рубль справедливо оценен в соответствии с платежным балансом и текущими ценами на нефть. Если мы говорим о новом финансовом правиле, мы очень обеспокоены снижением зависимости всей отечественной экономики от колебаний цен на нефть», — сказал он, добавив, что неправильно говорить о влиянии обменного курса рубля на бюджет. Текущий курс рубля полностью соответствует платежному балансу и ценам на нефть, добавил он.
Орешкин не согласен с оценками экспертов, в соответствии с которыми укрепление курса рубля на 1 рубль приводит к потерям бюджета в размере около 150-160 млрд рублей ($2,3 млрд. — $2,46 млрд.). «Даже прямое влияние на текущие цены на нефть в два раза ниже этого уровня. Необходимо понимать, что рыночная экономика становится отрицательной от ослабления рубля», — сказал он.
Динамика роста ВВП
Заместитель министра финансов продолжил говорить о том, что динамика роста ВВП и промышленного производства России во второй половине 2016 года будет выше, чем в первой половине года.
«Промышленное производство уже росло в первой половине года. Это маловероятно, что что-то случится во второй половине, такое, что показатель станет отрицательным. Я не могу сказать вам конкретные цифры, но ВВП будет больше, чем в первой половине года», — сказал он.
Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что министерство, скорее всего, пересмотрит прогноз по динамике промышленного производства в России в 2016 году в позитивном ключе. Базовый прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2016 год включает в себя нулевую ставку промышленного роста.
Российские банки уже имеют избыток ликвидности
«Значительное количество банков наблюдает избыток ликвидности. Мы можем увидеть эффект ситуации — положительную динамику по депозитам, ипотечные портфели. За последний год банки пришли к ликвидности, что привело к снижению депозитных ставок и увеличения кредитной деятельности с точки зрения ипотеки», — сказал он.
Поскольку ставки снижаются, люди более охотно берут не только ипотечные кредиты, но и кредиты на проведение ремонтных работ, внутренней отделки своих квартир и домов, в том числе с использованием декоративных элементов из искусственного камня и других элементов декора.
В то же время, Орешкин отметил, что такое сильное влияние избытка ликвидности не повторится.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев ранее заявил, что банковская система России завершит переход к избыточной ликвидности в ближайшие месяцы.
Отток капитала
Орешкин продолжал говорить, что Минфин ожидает, что отток капитала из России увеличится во второй половине 2016 года в связи с интенсивным графиком погашения задолженности.
«Мы ожидаем, что во второй половине года отток капитала будет чуть выше из-за более тяжелого графика погашения внешнего долга, но опять же, не будет существенных изменений», — сказал он.